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Analise de polissacarideos essenciais para a nodulacao do feijoeiro por rhizobium crescidos em diferentes fontes de carbono.

Processo: 05/53170-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Eliana Gertrudes de Macedo Lemos
Beneficiário:Tereza Cristina Luque Castellane
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Simbiose   Feijoeiro   Lipopolissacarídeos   Exopolissacarídeos   Nodulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Exopolissacarideo | Feijoeiro | Lipopolissacarideo | Nodulacao | Rizobio | Simbiose

Resumo

Recentemente foi descoberto que, o processo de nodulação radicular requer uma complexa troca de moléculas de polissacarídeos entre os endossimbiontes e às raízes de plantas da família Leguminosae. No presente projeto pretende-se avaliar a composição em monossacarídeos de EPS das estirpes de Rteobium tropici SEMIA 4077 e SEMIA 4080, que nodulam o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em função de variações de cultivo em meio líquido RDM, com alteração de fontes de carbono no cultivo, através de Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE). Pretende-se também analisar e caracterizar esses EPSs envolvendo métodos espectroscópicos no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Posteriormente, pretende-se observar o perfil eletroforético de outros polissacarídeos essenciais para o processo de nodulação, como o lipopolissacarídeo (LPS) através de eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Após caracterizar os polissacarídeos bacterianos, propõe-se verificar a habilidade desses micros simbiontes crescidos em diferentes fontes carbono em nodular plantas de feijoeiro, e a variação nos polissacarídeos dos bacterióides assim obtidos por FTIR e RMN. Enfim, a descoberta dos mecanismos associados com a comunicação molecular, como também a identificação e caracterização de polissacarídeos de origem bacteriana, podem conduzir, num futuro próximo, não só a processos de seleção e melhoramento que levam tanto o incremento da nodulação como à capacidade de extensão da habilidade de nodulação a outros hospedeiros. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASTELLANE, Tereza Cristina Luque. Análise de polissacarídeos essenciais para a nodulação do feijoeiro por Rhizobium tropici cultivados em diferentes fontes de carbono. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.