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Desempenho, qualidade de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagens de milho consorciadas ou não com capins tropicais

Texto completo
Autor(es):
Keny Samejima Mascarenhas Lopes
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2015-05-14.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Rafael Silvio Bonilha Pinheiro; Marcelo Andreotti
Resumo

O trabalho de pesquisa foi realizado com o objetivo de avaliar se há alteração no consumo, desempenho, comportamento ingestivo, digestibilidade, bem como a avaliação econômica do sistema, a qualidade da carne e característica de carcaça, dos cordeiros alimentados com dietas com silagens de milho advindas de cultivo exclusivo do milho e dos consórcios com Urochloa brizantha cv. Xaraés ou com Panicum maximum cv. Tanzânia produzidas em sistema de integração lavoura-pecuária sob plantio direto. As dietas foram compostas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros machos não castrados, 1⁄2 Dorper 1⁄2 Santa Inês, com aproximadamente 20 kg e 60 dias de idade, alojados em baias individuais com 1 m 2 . O consumo dos animais foi registrado diariamente com a obtenção do peso das sobras, onde foi permitido sobras de até 15%. Os animais foram pesados a cada 14 dias, a fim de se avaliar o desempenho, enquanto que o comportamento ingestivo foi realizado durante 24 horas, com observações a cada 5 minutos. No 14o dia do período experimental, os animais foram submetidos a coletas diárias de fezes para o ensaio de digestibilidade. A avaliação econômica utilizou como parâmetro principal a margem bruta da terminação dos cordeiros. Quando os animais atingiram o peso aproximado de 33 kg foram insensibilizados e abatidos. Durante o abate os componentes não-carcaça, assim como o sangue foram pesados para a obtenção dos rendimentos. Após o abate as carcaças foram pesadas e encaminhadas à câmara frigorífica, onde permaneceram por 24 horas. Percorrido este período as carcaças foram cortadas em meias carcaças e divididas em 5 cortes anatômicos para os cálculos de porcentagem dos cortes em relação a meia carcaça. Para as avaliações de qualidade da carne foi utilizado o músculo Longisimus lumborum, onde foi quantificada a capacidade de retenção de água, perda por cocção, cor e força de ... (AU)

Processo FAPESP: 13/07241-3 - Desempenho, qualidade de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com silagens de milho de sistema sustentável de integração lavoura-pecuária
Beneficiário:Keny Samejima Mascarenhas Lopes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado