Busca avançada
Ano de início
Entree


Diversidade bacteriana em solos, vinhaça e semicompostagem relacionados ao cultivo de cana-de-açúcar

Texto completo
Autor(es):
Wellington Pine Omori
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2015-06-17.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Jackson Antônio Marcondes de Souza; Eliana Gertrudes de Macedo Lemos
Resumo

De maneira geral, resíduos industriais como vinhaça e torta de filtro, causam preocupação devido ao risco de impactos ambientais que podem ser causados quando utilizados na reposição de nutrientes em solos com cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Devido à falta de estudos que busquem desvendar os impactos destes resíduos na estrutura e composição de comunidades bacterianas, este trabalho teve como proposta utilizar o gene 16S rRNA para avaliar a diversidade bacteriana presente em 5 biomas com diferentes manejo de cana-de-açúcar e os resíduos vinhaça e torta de filtro. Foram analisados um total de 1.090 sequencias do 16S rRNA de bactérias, recuperadas de: i) solo com fertirrigação de vinhaça e plantio de cana-de-açúcar (SV), ii) solo depositado sobre o canal mestre da vinhaça (MC), iii) solo de mata nativa localizada próxima a áreas de plantio de cana-de-açúcar (MT), iv) solo com plantio de cana-de-açúcar sem a aplicação de vinhaça (CH) e v) semicomposto de torta de torta de filtro (CP). Com base na curva de rarefação e índice Richness, SV foi considerado o ambiente mais diverso, MT foi considerado como portador de diversidade intermediária e, com base nos outros índices, MC foi considerado o ambiente menos diverso. O filo Actinobacteria, relacionado com a degradação da biomassa vegetal e produção de antimicrobianos, dominou a população do ambiente CP, fato possivelmente relacionado a elevada quantidade de material lignocelulósico disponível na torta de filtro. CP também apresentou os filos Firmicutes e Proteobacteria, ambos presentes em diferentes estágios do processo de compostagem. Os ambientes de solos foram considerados como portadores de poucos táxons relacionados a gêneros bacterianos cultivados, além de apresentarem elevado número de clones afiliados a bactérias não classificadas. Os testes de variância molecular Unifrac e Libshuff demonstram que os cinco biomas ... (AU)

Processo FAPESP: 12/03705-2 - Prospecção, seleção e caracterização enzimática de superóxido dismutase e catalase em bibliotecas metagenômicas, originadas de diferentes solos
Beneficiário:Wellington Pine Omori
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado