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Desempenho de bovinos cruzados e parâmetros qualitativos de músculos maturados

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Autor(es):
Leonardo Dimas do Carmo Vieira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Data de defesa:
Membros da banca:
Rafael Silvio Bonilha Pinheiro; Marco Antônio Trindade; Pedro Alves de Sousa; Eric Van Cleef
Orientador: Hirasilva Borba
Resumo

O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP e no Laboratório de Produtos de Origem Animal, pertencente a FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Foram utilizados 96 bovinos (machos castrados e fêmeas) de nove grupos genéticos provenientes do acasalamento de vacas: Nelore, ½ Angus + ½ Nelore e ½ Senepol + ½ Nelore com touros das raças Canchim, Bonsmara e Brangus. Os animais foram terminados em confinamento em baias individuais recebendo uma dieta com 13,1% de proteína bruta e 71,0% de nutrientes digestíveis totais, até atingirem o peso de abate de 17@ para os machos e 16@ para as fêmeas, o consumo foi monitorado diariamente através do peso das sobras. O abate foi realizado em frigorífico comercial seguindo a rotina de abate do mesmo. Após o rigor mortis foram realizadas as determinações das características de carcaça e coleta de amostras dos músculos longíssimus dorsi (entre a 12ª e 13ª costelas) e tríceps brachii para a realização das análises. As amostras foram submetidas a diferentes períodos de maturação (0, 7 e 14 dias). Após o período de maturação determinado para cada tratamento foram realizadas as análises de cor, pH, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento, colágeno, índice de fragmentação miofibrilar e perfil de ácidos graxos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 9 x 2 (9 cruzamentos x 2 sexos) para os dados desempenho e qualidade da carcaça e 9 x 2 x 3 (9 cruzamentos x 2 sexos x 3 períodos de maturação) para os dados de qualidade para os cortes cárneos separadamente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância utilizando o programa estatístico SAS (2002) (AU)

Processo FAPESP: 11/10376-2 - Desempenho e parâmetros qualitativos dos músculos Longissimus dorsi e tríceps brachii maturados de bovinos cruzados
Beneficiário:Leonardo Dimas Do Carmo Vieira
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado