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Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos alimentos e exigência de proteína digestível em dietas para o crescimento do pintado, Pseudoplatystoma coruscans

Texto completo
Autor(es):
Emílio Guedes Gonçalves
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2016-09-27.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Dalton José Carneiro
Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar os 5 coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos principais 6 alimentos utilizados na formulação de dietas para alevinos de pintado. Para isso, foram 7 utilizados 600 alevinos com peso médio inicial de 9,80 ± 1,48g e comprimento total 8 médio de 13,00 ± 1,00 cm. Na coleta de fezes, foi utilizado o sistema de Guelph 9 modificado. As 12 dietas-teste foram constituídas por 69,50% de uma dieta de 10 referência, 0,50% de óxido de cromo (marcador inerte) e, 30% do ingrediente estudado. 11 Após receberem as dietas teste durante três dias, os peixes eram transferidos para os 12 aquários de coleta (incubadoras de fibra de vidro de 80 litros de capacidade), onde as 13 fezes foram coletadas em intervalos de meia hora. Com base nos coeficientes de 14 digestibilidade da fração protéica, os alimentos que apresentaram maior aproveitamento 15 para esse nutriente foram: farinha de peixe (84,14%), farelo de soja (67,10%), milho 16 (64,18%) e farinha de vísceras de aves (61,25%). Foram observados valores somente 17 razoáveis para a digestibilidade do conteúdo energético em metade dos ingredientes 18 estudados; para as farinhas de peixe, milho, soja integral tostada e os farelos de soja, de 19 trigo e de arroz, os coeficientes médios foram: 72,80%, 57,39%, 64,95%, 61,66%, 20 53,20% e 51,84%, respectivamente. A farinha de peixe foi o melhor ingrediente para o 21 pintado (45,38% PD e 2790,42 Kcal ED/Kg), seguido do farelo de soja (30,86% PD e 22 2708,45 Kcal ED/Kg), da soja integral tostada (18,34% PD e 3121,06 Kcal ED/Kg), do 23 milho (5,86% PD e 2691,53 Kcal ED/Kg), e do farelo de trigo (8,08% PD e 2265,13 Kcal ED/Kg) (AU)

Processo FAPESP: 99/10379-8 - Utilização da fração protéica dos alimentos usados em dietas práticas para o crescimento do pintado, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829)
Beneficiário:Emilio Guedes Goncalves
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado