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Desenvolvimento e analise do processo de secagem de [alfa]-amilase por microondas a vacuo

Texto completo
Autor(es):
Sergio Santos de Jesus
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Quimica
Data de defesa:
Membros da banca:
Rubens Maciel Filho; Theo Guenter Kieckbusch; Eliana Setsuko Kamimura
Orientador: Rubens Maciel Filho
Resumo

A secagem de enzimas constitui um verdadeiro desafio para a indústria de alimentos, farmacêutica, entre outras. A escolha de um método apropriado de secagem vem despertando o interesse em pesquisas com o intuito de além de preservar sua atividade enzimática original seja economicamente viável. Atualmente a secagem de enzimas é realizada em secadores tipo spray dryer e liofilizador. Na secagem por spray dryer o longo tempo de exposição do material a altas temperaturas pode ocasionar a perda parcial ou total de sua atividade e no caso da liofilização o excessivo consumo de energia, confere ao produto após seco um apreciável aumento no valor comercial. A secagem por microondas a vácuo apresenta como um método viável, pois a sua principal vantagem está sobretudo na exposição do material a um curto tempo a altas temperaturas, o que pode resultar na total preservação de sua atividade, além da redução de custos no consumo de energia, ocasionando um produto de melhor qualidade e economicamente mais barato. Dentre as enzimas utilizadas comercialmente merecem destaque as a-amilases. Elas atuam nos mais variados setores industriais, sendo utilizadas na fabricação de cerveja, bebidas destiladas, desengomagem de tecidos, bem como em suplementos digestivos. Nesta dissertação foi investigada a eficiência do processo de secagem da enzima a-amilase por spray dryer e liofilização frente a secagem por microondas sob condições de vácuo. O material desidratado pelas três técnicas foi analisado quanto à sua atividade enzimática, atividade de água e morfologia. Foi verificado através do planejamento experimental em estrela que a secagem por microondas sob vácuo é influenciada principalmente pela potência; para a secagem em spray dryer a ação da temperatura e da vazão de alimentação foram considerados como fatores importantes na atividade enzimática e na atividade de água; no estudo de secagem por liofilização foi verificado que o método de congelamento não influencia muito na qualidade do produto após a liofilização, sendo que o congelamento com nitrogênio líquido foi o mais apropriado. Através dos resultados obtidos foi verificado que a secagem por microondas a vácuo a pressão e potência moderada (0,63 bar e 550 W) foi similar ao processo de liofilização, porém cabe ressaltar que o produto obtido para ambas as técnicas apresentou pouca solubilidade em água, na liofilização o tempo de processo e o alto consumo de energia pode ser considerado como um fator limitante na escolha desta técnica. Neste caso a secagem por microondas sob condições de vácuo pode ser considerado como um método promissor (AU)

Processo FAPESP: 99/12379-5 - Secagem por micro-ondas sob vácuo de xilanases produzida por Bacillus pumilus
Beneficiário:Sergio Santos de Jesus
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado