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Desenvolvimento de um lab-on-a-chip para determinação de glutamato em alimentos

Texto completo
Autor(es):
Camila Dalben Madeira Campos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
José Alberto Fracassi da Silva; Frank Nelson Crespilho; Carolina Palma Naveira Cotta; Ivo Milton Raimundo Júnior; Jarbas José Rodrigues Rohwedder
Orientador: Felix Guillermo Reyes Reyes; José Alberto Fracassi da Silva
Resumo

Neste trabalho investigamos diferentes possibilidades para o desenvolvimento de um microdispositivo do tipo (Lab-on-a-chip - LOC) que permitisse determinar qualitativa e quantitativamente a presença de aminoácidos em matrizes complexas, em particular alimentos. Buscou-se uma análise que permitisse a detecção especialmente de glutamato monossódico ¿ que além de ser um neurotransmissor e aminoácido essencial é o principal responsável pelo gosto Umami de alimentos -de maneira prática, econômica, eficiente e rápida a partir de pequenas quantidades de amostras, visando suprir as demandas ainda existentes nas áreas de produção e fiscalização sanitária. Para isso, além do sistema de separação por eletroforese capilar, etapas anteriores de preparação da amostra foram desenvolvidas e miniaturizadas, sendo por fim acopladas ao mesmo microdispositivo. Fomos, com isso, capazes de atingir limites de detecção da ordem de 0,3 a 0,5 mmol L-1, condizentes com o que é encontrado em produtos alimentícios. Um capítulo adicional é dedicado à outras estratégias, planejadas originalmente para a detecção de glutamato, pode também adaptada a outros componentes, para os quais o desempenho foi bastante promissor (AU)

Processo FAPESP: 11/02477-3 - Desenvolvimento de um Lab-on-a-chip para análise de glutamato em alimentos
Beneficiário:Camila Dalben Madeira Campos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado