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Dieta hiperlipidica e frequencia de ingestão alimentar: efeitos sobre as reservas lipidicas e a tolerancia a glicose em ratos

Texto completo
Autor(es):
Rachel Pamfilio Prado de Francischi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Antonio Herbert Lancha Junior; Marilia Cerqueira Leite Seelander; Eneida de Paula; Denise Vaz de Macedo
Orientador: Antonio Herbert Lancha Junior
Resumo

Dietas hiperlipídicas (HL) são fatores de risco para doenças metabólicas. A alimentação fracionada (padrão nibbling) parece prevenir tais desordens, e dietas com poucas e volumosas refeições (padrão gorging) podem causar obesidade e picos na insulinemia. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de obesidade, de intolerância à glicose e de dislipidemia em ratas submetidas a diferentes freqüências de ingestão alimentar em dietas controle (11% de lipídeos) ou HL (39% de lipídeos). Ratas Wistar foram acompanhadas por 8 semanas, tendo sido divididas em 4 grupos: CG (controle gorging, com ingestão de ração comercial lx/dia durante 2h/dia); HLG (HL gorging, com consumo de HL lx/dia por 2h/dia); CN (controle nibbling, com acesso 24h/d à ração comercial) e HLN (HL nibbling, com acesso 24h/d à ração HL). O consumo alimentar foi limitado para igualar a ingestão energética entre os 4 grupos. Foram realizados OGTTs (testes orais de tolerância à glicose), dissecações e pesagens dos tecidos adiposos, extrações de gorduras dos tecidos, análises séricas e de glicogênio. Animais em HL apresentaram maior peso e maiores depósitos de tecido adiposo. A incorporação de gorduras na carcaça foi maior em CG (88,1 i: 21,0 mglg) que CN (55,7 i: 11,2 mglg), porém semelhante entre HLG (101,9 i: 19,2 mglg) e HLN (101,3 i: 14,3 mglg). CG e CN apresentaram maior conteúdo de glicogênio muscular que HLG e HLN. Grupos gorging apresentam maior teor de glicogênio hepático. Não foram detectadas diferenças na insulinemia, colesterolemia, trigliceridemia, albuminemia e nas concentrações de HDLcolesterol sérico, porém HLG apresentou a maior glicemia basal. A curva glicêmica de animais em HL apresentou glicemias mais elevadas que os controles. Houve prejuízo na tolerância à glicose também em resposta ao padrão gorging. O padrão gorging causou maior acúmulo de gorduras nos animais em dieta com restrição de gorduras, mas não aumentou o já eficiente acúmulo de tecido adiposo da alta ingestão de lipídeos. A associação da HL ao padrão gorging induziu prejuízos na tolerância à glicose. Estudos futuros serão importantes para melhor caracterizar a evolução da síndrome metabólica em resposta a estes comportamentos alimentares (AU)

Processo FAPESP: 99/09782-2 - Frequencia de ingestao alimentar e composicao da dieta: implicacoes sobre o metabolismo de carboidratos e lipideos.
Beneficiário:Rachel Pamfilio Prado de Francischi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado