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Estudo de estratégia de contenção do crescimento de micro-organismos patogênicos em alimentos

Texto completo
Autor(es):
Roberta Regina Delboni
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Matemática, Estatística e Computação Científica
Data de defesa:
Membros da banca:
Hyun Mo Yang; Bianca Morelli Rodolfo Calsavara; José Luiz Boldrini; José Fernando Fontanari; Paulo Fernando de Arruda Mancera
Orientador: Hyun Mo Yang
Resumo

A contaminação microbiana é um grande problema para a indústria de alimentos e também para a saúde pública. As perdas econômicas ocorrem devido aos processos civis que representam um impacto negativo para a indústria. O desafio é o atendimento de demandas por alimentos minimamente processados, que não foram submetidos a tratamentos térmicos intensos, para reduzir a adição de conservadores químicos, mas ao mesmo tempo, garantir a segurança microbiológica desses produtos. Bactérias lácticas são tradicionalmente utilizadas na produção de alimentos fermentados. Elas são responsáveis pela produção de compostos antimicrobianos, tais como ácidos orgânicos e bacteriocinas, que são compostos protéicos que possuem efeito bactericida contra espécies relacionadas e outras bactérias, tais como Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Para estudar quantitativamente o controle biológico como técnica de conservação, desenvolvemos um modelo matemático para descrever a interação entre bactérias lácticas e bactérias contaminantes em alimentos. O diferencial do modelo proposto é a inclusão do efeito de quorum sensing na taxa de crescimento das bactérias lácticas e também na taxa de produção da bacteriocina. O objetivo desse estudo é encontrar os limiares que determinam a existência de múltiplos equilíbrios e analisar a sua importância biológica. A análise dos estados estacionários e das trajetórias dinâmicas do modelo permite-nos estudar a possível utilização de bactérias lácticas com a finalidade de reduzir o crescimento de bactérias indesejáveis nos alimentos (AU)

Processo FAPESP: 08/10735-0 - Estudo de Estratégia de Contenção do Crescimento de Microorganismos Patogênicos em Alimentos
Beneficiário:Roberta Regina Delboni
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado