Busca avançada
Ano de início
Entree


Atividade antibacteriana e anti-enterotoxinas de compostos fenólicos sobre bactérias de interesse clínico

Texto completo
Autor(es):
Mariana Albano
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2016-08-10.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Ary Fernandes Júnior
Resumo

As doenças infecciosas, incluindo aquelas transmitidas por alimentos, causadas por micro-organismos ainda representam uma grande preocupação, especialmente devido ao surgimento de bactérias resistentes aos antimicrobianos atualmente em uso. Várias substâncias provenientes de plantas exibem atividades inibitórias sobre micro-organismos, sendo uma estratégia empregada para buscas de novos fármacos que interfiram nos mecanismos de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito inibitório de cinco compostos voláteis majoritários encontrados em óleos essenciais de algumas plantas (eugenol, cinamaldeído, terpineol, geraniol e citronelol) sobre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas (padrões ATCC e isolados clínicos) para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) pela metodologia da microdiluição (Resazurin Microtiter Assays-REMA). Além disto, foram testadas combinações entre os compostos e drogas antimicrobianas de uso convencional para verificação de sinergismo e a influência de concentrações subinibitórias dos compostos na produção de enterotoxinas estafilococócicas dos tipo A, B, C e D. A fim de ilustrar o efeito dessas substâncias nas células bacterianas de E. coli e MRSA e na formação do septo divisional em X. citri, foram feitas imagens por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e microscopia de fluorescência, respectivamente. O composto que apresentou melhor atividade antimicrobiana sobre as linhagens bacterianas testadas foi o cinamaldeído com valores ao redor de 100 – 400 µg/mL. As combinações que apresentaram melhores efeitos sinérgicos foram aquelas contendo gentamicina. Terpineol e geraniol inibiram a produção de enterotoxina B e todos os compostos testados inibiram a produção de enterotoxina C, enquanto que a produção das enterotoxinas A e D não foram influenciadas. As imagens obtidas através da microscopia eletrônica demonstraram danos na parede celular das bactérias causados pela ação dos compostos cinamaldeído e eugenol. Nas imagens obtidas por meio da microscopia de fluorescência, nas bactérias cultivadas com cinamaldeído e carvacrol não há sinais de septação após 1 hora de tratamento. De acordo com os resultados obtidos, os compostos testados apresentam ação antimicrobiana, o que os habilita para potenciais agentes na elaboração de fármacos com finalidade de uso na terapêutica de doenças infecciosas. (AU)

Processo FAPESP: 12/17368-8 - ATIVIDADE ANTIBACTERIANA, SINERGISMO E CAPACIDADE INIBIDORA DE PRODUÇÃO DE ENTEROTOXINAS DE COMPOSTOS FENÓLICOS PRESENTES EM óLEOS ESSENCIAIS SOBRE LINHAGENS BACTERIANAS COM DESTAQUE PARA Staphylococcus aureus
Beneficiário:Mariana Albano
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado