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Suplementação dietética de glutamina no desempenho produtivo, morfologia intestinal, respostas hemáticas, enzimáticas e imunológicas da tilápia-do-Nilo submetida a desafio bacteriano

Texto completo
Autor(es):
Pedro Luiz Pucci Figueiredo de Carvalho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2017-06-21.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Margarida Maria Barros; Wilson Massamitu Furuya
Resumo

Dois experimentos foram realizados para avaliar a suplementação de glutamina (Gln) em dietas para tilápia-do-nilo. Estudo I objetivou determinar o nível ótimo de suplementação dietética de Gln por meio das respostas de desempenho produtivo, composição corporal, morfometria intestinal e capacidade antioxidante. Foram distribuídos 440 juvenis de tilápia-donilo (4,4 ± 0,1g) em 40 aquários de 250 L, em sistema de recirculação. Dietas práticas foram formuladas contendo níveis de suplementação de Gln de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 % em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Os peixes foram arraçoados quatro vezes ao dia, por 90 dias. A suplementação desse aminoácido em concentrações entre 1 e 2% influenciou positivamente o peso e comprimento relativos do intestino, altura de vilosidades, relação vilo:cripta e parâmetros de desempenho produtivo. Houve aumento na concentração de glutationa reduzida (GSH) no intestino de animais que receberam a suplementação de Gln. O Estudo II avaliou a contribuição da suplementação de Gln nas respostas hematológicas, imunológicas e bioquímicas, antes e após o desafio bacteriano por Aeromonas hydrophila. Após o ensaio de desempenho, 60 peixes (244,5 ± 10,2 g) foram inoculados intraperitonealmente com agente patógeno e transferidos para a sala experimental de desafio. Ao final de 15 dias foram analisados os parâmetros hematológicos, imunológicos e bioquímicos. Os parâmetros hematológicos e índices hematimétricos não foram afetados pelos tratamentos. A suplementação dietética de 1,5% de Gln resultou em aumento significativo na concentração sérica de lisozima. Os demais parâmetros imunológicos não foram afetados pelos tratamentos, somente pelo desafio bacteriano comparando-se os períodos. De forma geral, a suplementação dietética de Gln promoveu o desenvolvimento e funcionamento intestinal, além de apresentar efeitos positivos na atividade de lisozima sérica, sistema antioxidante e de desempenho produtivo. O nível estimado de suplementação de Gln em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo foi de 1,40%. (AU)

Processo FAPESP: 14/01973-5 - Suplementação dietética de glutamina e desempenho produtivo, morfologia intestinal, respostas hemáticas, enzimáticas e imunológicas da tilápia-do-Nilo submetida a desafio bacteriano
Beneficiário:Pedro Luiz Pucci Figueiredo de Carvalho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado