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Performance, carcass traits and rumen fermentation from feedlot nellore cattle fed crude glycerin and virginiamycin

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Autor(es):
Pablo de Souza Castagnino
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Data de defesa:
Membros da banca:
Saulo da Luz e Silva; Otavio Rodrigues Machado Neto; Paulo Henrique Moura Dian; Juliana Duarte Messana
Orientador: Telma Teresinha Berchielli; Giovani Fiorentini
Resumo

O glicerol é um substrato utilizado por bactérias que metabolizam o lactato ruminal e a virginiamicina é um antibiótico não ionóforo que inibe o crescimento de bactérias gram-positivas produtoras de lactato. Foram realizados dois experimentos para avaliar os efeitos da glicerina bruta (GB) e da virginiamicina (VM) na ingestão, digestibilidade, fermentação ruminal, população microbiana, desempenho, características de carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos Nelore. Os tratamentos experimentais foram organizados em um arranjo fatorial 2 × 2: dietas sem virginiamicina (VM-) ou 25 mg de virginiamicina/kg de matéria seca (VM+) combinadas com dietas sem glicerina bruta (GB-) ou 100 g de glicerina bruta/kg de matéria seca (GB+). O bagaço de cana-de-açúcar foi usado como forragem na proporção de 20% na matéria seca (MS) da dieta e a GB substituiu o milho na formulação da dieta. No primeiro experimento, foram utilizados oito bovinos Nelore fistulados no rúmen (Peso corporal = 600 ± 34 kg, 26 ± 3 meses) em um quadrado latino 4×4 replicado (período= 21 dias) para se avaliar a digestibilidade dos nutrientes, fermentação ruminal e população microbiana. A ingestão de MS teve uma tendência a aumentar em dietas com GB (P = 0,07). As digestibilidades aparentes totais dos nutrientes foram semelhantes entre as dietas (P ≥ 0,10). As dietas com GB ou VM apresentaram valores de pH similares (média = 6,15; P ≥ 0,10). A proporção de propionato aumentou 27,5% nas dietas com GB+, independ... (AU)

Processo FAPESP: 15/03918-4 - Glicerina bruta associada com virginiamicina em dietas ricas em carboidratos não fibrosos sobre o desempenho e parâmetros fermentativos de novilhos nelore
Beneficiário:Pablo de Souza Castagnino
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado