Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da monensina, virginiamicina e óleos funcionais Essential® na adaptação rápida a dietas com elevado teor de concentrado para bovinos Nelore

Processo: 11/15818-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Ana Paula dos Santos Silva
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/04208-5 - Efeito da monensina, virginiamicina e óleos funcionais Essential® na morfologia das papilas do rúmen de bovinos alimentados com dieta de alto teor de concentrado, BE.EP.MS
Assunto(s):Antibióticos   Confinamento   Nutrição de ruminantes

Resumo

A adaptação rápida dos bovinos a dietas com elevados teores de concentrado é necessária para aproveitar o máximo do ganho compensatório sem prejudicar a saúde dos animais. Práticas de manejo adotadas nesse período tem reflexos no desempenho do animal durante todo o confinamento. Os aditivos são utilizados como manipuladores da fermentação ruminal por meio da seleção de bactérias gram-negativas, o que favorece a menor ocorrência de distúrbios metabólicos e contribui para melhora no desempenho animal. O objetivo neste trabalho será avaliar os efeitos da inclusão da monensina, da virginiamicina e dos óleos funcionais Essential® para bovinos da raça Nelore, submetidos à adaptação rápida a dietas com elevado teor de concentrado, bem como avaliar o comportamento ingestivo, desempenho, perfil metabólico sanguíneo, saúde ruminal (índices de ruminites e abcessos hepáticos) e características da carcaça. Serão utilizados 48 tourinhos da raça Nelore, com peso vivo inicial de aproximadamente 330 kg e 20 meses de idade, confinados durante 70 dias. Os animais serão distribuídos entre quatro tratamentos: A) dieta controle + monensina 30 ppm; B) dieta controle + monensina 40 ppm; C) dieta controle + monensina 30 ppm + Virginiamicina 15 ppm e D) dieta controle + Essential® na proporção 400 ppm. Os resultados finais permitirão comparar como a rápida adaptação a dietas de alto concentrado vinculadas ao uso de diferentes aditivos interferem no desempenho, qualidade de carcaça e parâmetros de saúde ruminal.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, A. P. DOS S.; ZOTTI, C. A.; CARVALHO, R. F.; CORTE, R. R.; CONSOLO, N. R. B.; SILVA, S. DA L. E; LEME, P. R.. Effect of replacing antibiotics with functional oils following an abrupt transition to high-concentrate diets on performance and carcass traits of Nellore cattle. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 247, p. 53-62, . (11/15818-3, 11/19487-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Ana Paula dos Santos. Efeito da monensina, da virginiamicina e dos óleos funcionais de mamona e caju em bovinos Nelore submetidos a mudança abrupta para dietas com elevado teor de concentrado. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.