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Impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças

Texto completo
Autor(es):
Cinthya Jeanette Arias Guillén
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Data de defesa:
Membros da banca:
Paula Midori Castelo; Fernanda Miori Pascon; Renata Cristina Faria Ribeiro de Castro
Orientador: Maria Beatriz Duarte Gavião; Paula Midori Castelo
Resumo

A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas em que a incoordenação entre respiração, mastigação e deglutição podem impactar o comportamento alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças. A amostra foi composta por 91 crianças de 6 ou 7 anos de idade, sendo um grupo de crianças asmáticas em tratamento no Ambulatório de Asma Infantil do município de Piracicaba (SP, Brasil) (Grupo Asma; n=46) e um Grupo Controle composto de escolares saudáveis do mesmo município (Grupo Controle; n=45). Por meio de entrevista com os pais/responsáveis e exame clínico, foram verificados os dados sociodemográficos e histórico médico, dentário e alimentar. A sensibilidade gustativa foi determinada por meio da verificação do limiar de detecção da sacarose e ureia com metodologia proposta para a idade. A avaliação da respiração e mastigação foi realizada pelo instrumento validado Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial-expandido (AMIOFE-e), cujos vídeos foram analisados por uma fonoaudióloga treinada e calibrada de forma cegada. A avaliação do comportamento alimentar foi realizada após adaptação transcultural e aplicação do Montreal Children's Hospital Feeding Scale aos pais/responsáveis, o qual explora aspectos motor e sensório oral, apetite, preocupações maternas sobre a nutrição, comportamento da criança durante as refeições, estratégias usadas e reações familiares frente à alimentação. Os dois grupos não diferiram quanto às características sociodemográficas. Das crianças asmáticas incluídas, 54% apresentaram asma controlada (os demais parcialmente controlada ou não controlada) e 76% deles foram diagnosticados como tendo rinite alérgica. No aspecto mastigatório, a frequência de incisão normal do alimento (Grupo Asma = 60,5% e Grupo Controle = 87,5%) e de escape de alimento (Grupo Asma = 23,5% e Grupo Controle = nenhum) diferiram entre os grupos. Não houve diferença no escore total do AMIOFE-e nos domínios Mastigação e Respiração; entretanto, o Grupo Asma precisou de mais tempo e maior número de ciclos mastigatórios para comer o alimento-teste (p<0,05). O limiar de sensibilidade gustativa ao doce e amargo também diferiu entre os grupos, sendo que o Grupo Asma precisou de concentrações mais altas para diferenciar as soluções com sabor da água quando comparados com o Grupo Controle. A frequência de crianças classificadas em nenhuma dificuldade alimentar, dificuldade leve, moderada e severa foi diferente entre os grupos, assim como o Grupo Asma apresentou maior escore na escala de alimentação (maior dificuldade reportada pelos pais). A escala utilizada apresentou resultados de confiabilidade adequados após adaptação cultural. Sendo assim, alterações importantes nos aspectos gustativos e do comportamento mastigatório e alimentar foram observadas em crianças asmáticas, o que deve ser considerado no planejamento, tomada de decisão e intervenção eficaz (AU)

Processo FAPESP: 17/02904-5 - Impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças
Beneficiário:Cinthya Jeanette Arias Guillén
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado