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Pesquisa de Listeria monocytogenes no leite bovino de conjunto de propriedades de agricultura familiar

Texto completo
Autor(es):
Gabriela Capriogli Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Data de defesa:
Orientador: Helio Langoni; Felipe de Freitas Guimarães
Resumo

A refrigeração é um importante método de conservação do leite, porém quando ocorre por longo período, a qualidade desse produto pode ser alterada devido, principalmente, a multiplicação de bactérias psicrotróficas. Dentro desse grupo de micro-organismos, entre os gêneros patogênicos, destaca-se Listeria monocytogenes. A identificação deste patógeno em alimentos é de interesse não somente pelos efeitos nocivos aos animais, mas também pelos efeitos na saúde humana. O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de L. monocytogenes em 95 amostras de leite bovino de conjunto de pequenas propriedades leiteiras de agricultura familiar. As amostras de leite foram cultivadas nos meios seletivos de PALCAM e ALOA e as colônias características foram avaliadas por métodos fenotípicos e moleculares, pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), para detecção de L. monocytogenes. Apesar dos resultados negativos no cultivo e na PCR, a patogenicidade de L. monocytogenes para os animais e os riscos em saúde pública, justificam estudos continuados para vigilância epidemiológica do agente em produtos de origem animal como o leite. (AU)

Processo FAPESP: 15/11571-4 - Pesquisa de Listeria monocytogenes no leite de conjunto de propriedades de agricultura familiar no Município de Botucatu-SP
Beneficiário:Gabriela Capriogli Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado