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Impacto da afetividade negativa e do estilo de vida em dimensões do comportamento alimentar de estudantes universitários

Texto completo
Autor(es):
Bianca Gonzalez Martins
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Araraquara. 2020-03-04.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara
Data de defesa:
Orientador: Juliana Alvares Duarte Bonini Campos; Wanderson Roberto da Silva
Resumo

Objetivos: i. avaliar as propriedades psicométricas do Questionário Alimentar de Três Fatores (TFEQ-18), da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e do Perfil do Estilo de vida Individual (PEVI) aplicados a amostra de estudantes universitários; ii. verificar o impacto do estilo de vida, da afetividade negativa e de características demográficas nas dimensões do comportamento alimentar dos universitários. Métodos: Participaram 1.109 estudantes (média de idade=20,9 (desvio-padrão=2,7) anos; 65,7% mulheres). As propriedades psicométricas dos instrumentos aplicados à amostra foram analisadas a partir de análise fatorial confirmatória. As validades convergente e discriminante e a confiabilidade foram investigadas. Utilizou-se análise multigrupos para avaliação da invariância fatorial de cada instrumento entre amostras independentes. Após ajustamento dos modelos fatoriais dos instrumentos, um modelo estrutural com trajetórias hipotéticas foi elaborado e testado utilizando a modelagem de equações estruturais. Nesse contexto, foi estimado o impacto do estilo de vida, da afetividade negativa e de características demográficas no comportamento alimentar dos universitários. Resultados: O modelo fatorial original do TFEQ-18 apresentou adequado ajustamento aos dados. Para a DASS-21 foi necessária remoção de um item devido ao baixo peso fatorial. No que se refere ao PEVI, houve adequado ajuste aos dados, contudo, a validade convergente e confiabilidade foram limitadas. Atestou-se invariância forte dos instrumentos entre amostras independentes. No modelo estrutural, verificou-se que o estilo de vida exerceu impacto significativo sobre a afetividade negativa. A afetividade negativa exerceu efeito de mediação entre o estilo de vida e o comportamento alimentar. As características demográficas sexo, idade, pensamento em desistir do curso e estado nutricional antropométrico foram relevantes para a avaliação do comportamento alimentar. Conclusão: O TFEQ-18, a DASS-21 e o PEVI apresentaram boas qualidades psicométricas para amostra. A afetividade negativa, o estilo de vida e as características demográficas tiveram impacto sobre o comportamento alimentar dos universitários, o que reforça a importância da avaliação de aspectos emocionais e cognitivos no que se refere ao processo alimentar dos indivíduos. (AU)

Processo FAPESP: 17/21149-3 - Desempenho funcional e composição corporal de estudantes universitários com diferentes tipos de comportamento alimentar
Beneficiário:Bianca Gonzalez Martins
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado