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Estudos taxonômicos em espécies de Hypotrachyna (fungos liquenizados, Parmeliaceae) saxícolas do sudeste brasileiro

Texto completo
Autor(es):
Bianca Regina da Hora
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2016-06-07.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Marcelo Pinto Marcelli
Resumo

Hypotrachyna foi descrito por Vainio em 1890 como Parmelia subgênero Parmelia seção Hypotrachyna, que dividiu nos subgrupos Irregularis, Cychlocheila e Sublinearis. Hale e Kurokawa, em 1964, entenderam que o subgrupo Sublinearis representava muito bem a seção e elegeram Parmelia brasiliana como tipo do subgênero Hypotrachyna, que dez anos depois Hale elevou a gênero. Hoje estima-se que o gênero seja um dos maiores dentro da família Parmeliaceae com cerca de 270 espécies. Estudos filogenéticos recentes comprovaram que esse gênero é polifilético e necessita de uma melhor compreensão. Hypotrachyna é um gênero com centro de dispersão nas américas, onde está o maior número de espécies endêmicas. Em toda a história da liquenologia brasileira não se deu especial atenção às espécies saxícolas de fungos liquenizados pela dificuldade de coleta e transporte. O objetivo do trabalho foi estudar a taxonomia do gênero Hypotrachyna no Brasil, com ênfase nas espécies saxícolas do sudeste brasileiro. Para tanto foram realizadas expedições a localidades da Serra da Mantiqueira, Serra do Caraça e arredores para obtenção de material, que foi estudado de acordo com o protocolo desenvolvido pelo GEL, que sofreu várias atualizações e aprimoramentos decorrentes do desenvolvimento desta tese. Como resultado foram criados os gêneros Hypotrachynella, Lyngenella, Martiana e Vainia, todos segregados de Hypotrachyna s.l., e descobertas 27 espécies novas, sendo que dez pertencem a Hypotrachyna s.l. (H. corrugata, H. etii, H. fracta, H. iarae, H. martiana, H. nashii, H. palui, H. protentoides, H. serrana, e H. vexillina); cinco estão em Hypotrachynella, que compreende espécies com ácidos girofórico e lecanórico (H. caapora, H. marcellii, H. mogiana, H. oreadica, e H. puiggarii); duas em Lyngenella, com espécies produzindo ácido livídico (L. damazioi e L. subsipmanii); cinco em Martiana, de espécies com ácidos evérnico e... (AU)

Processo FAPESP: 10/52169-0 - Espécies saxícolas da família Parmeliaceae (Ascomycetes liquenizados) na Serra da Mantiqueira e arredores
Beneficiário:Bianca Regina da Hora
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado