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Potencial de leveduras isoladas do solo e do filoplano de plantas cítricas no biocontrole de doenças de pós-colheito de citros

Texto completo
Autor(es):
Tatiane da Cunha
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Katia Cristina Kupper
Resumo

Dentre as principais doenças que ocorrem na pós-colheita em citros destacam-se o bolor verde, bolor azul e a podridão azeda, ocasionadas pelos fungos Penicillium digitatum, P. italicum e Geotrichum candidum, respectivamente. Uma alternativa para o controle destas doenças se dá por meio da utilização de leveduras. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo isolar, selecionar e identificar leveduras de solos, folhas, flores e frutos de citros de diferentes regiões produtoras do estado de São Paulo, com potencial de aplicação como agentes de biocontrole aos fitopatógenos de pós-colheita. Foram obtidos 95 isolados de leveduras de 14 municípios do estado de São Paulo, sendo o filoplano a fonte de 90,5% dos isolados. Nos ensaios in vitro realizados com G. candidum, o ACBL-77 proporcionou o maior valor de inibição do crescimento micelial do fungo (35%) e os isolados ACBL-68 e ACB-K1 (Saccharomyces cerevisiae), os que proporcionaram maiores valores de inibições na germinação de conídios, 83 e 82%, respectivamente. Quando se avaliou o controle da podridão azeda em frutos de Laranja Pêra, três isolados (ACBL-23, ACBL-44 e ACBL-77) foram os mais eficientes no controle da doença de maneira preventiva e curativa. Em ensaios realizados in vitro com P. digitatum, cinco isolados de levedura (ACBL-76, ACBL-82, ACBL-84 e ACBL-87) proporcionaram valores de inibições do crescimento da colônia do fungo acima de 80%. Entretanto, in vivo somente dois isolados (ACBL-82 e ACBL-86) foram capazes de controlar o progresso e também a incidência da doença, quando utilizados preventivamente. Na avaliação da inibição do crescimento micelial in vitro do P. italicum, oito isolados proporcionam valores de inibições acima de 80%, sendo que o ACBL-04 proporcionou 100% de controle. Nos ensaios in vivo, quatro isolados (ACBL-04, ACBL-05, ACBL-08 e ACBL-11) foram eficientes na diminuição... (AU)

Processo FAPESP: 11/13874-3 - Seleção e identificação de leveduras para biocontrole de patógenos de pós-colheita em citros
Beneficiário:Tatiane da Cunha
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado