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Efeito in vitro e in situ do amido e sua combinação com sacarose na composição do biofilme e na desmineralização in situ da dentina radicular

Texto completo
Autor(es):
Carolina Patrícia Aires
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Data de defesa:
Membros da banca:
Jaime Aparecido Cury; Marcello Iacomini; Flavio Fernando Demarco; Marinês Nobre dos Santos; Mônica Campos Serra
Orientador: Jaime Aparecido Cury; Hyun Koo
Resumo

Sacarose é o mais cariogênico dos carboidratos da dieta e há evidências que sua cariogenicidade aumenta quando associada ao amido. Isso seria explicado pelas mudanças na matriz do biofilme formado, pois de acordo com estudo in vitro um ¿novo¿ polissacarídeo extracelular (EPS) é sintetizado pela glicosiltransferase (GTF) B de S. mutans a partir de sacarose e hidrolisados do amido. Entretanto, isso precisa ser confirmado em biofilmes, pois o efeito desse ¿novo¿ polissacarídeo pode não ser evidenciado quando da ação simultânea das diferentes GTFs de S. mutans e de outras bactérias. Em acréscimo, a maior cariogenicidade da associação amido-sacarose é conhecida para o esmalte, mas não para dentina. Na realidade, não há evidência nem mesmo se amido isoladamente seria cariogênico para dentina e cárie radicular é uma preocupação atual considerando o declínio de cárie, maior retenção de dentes e o aumento da expectativa de vida das populações. Assim, o objetivo da presente tese foi estudar a influência da associação amido-sacarose em biofilmes in vitro e in situ. In vitro, biofilmes de S. mutans foram formados sobre discos de hidroxiapatita na presença de amido, sacarose ou associações. In situ, a cariogenicidade da associação amido-sacarose foi testada através de um estudo cruzado e em cada fase blocos de dentina radicular foram submetidos extraoralmente a tratamentos com soluções de amido, sacarose ou suas combinações. Os biofilmes formados in vitro e in situ foram analisados quanto às suas composições bioquímicas e microbiológicas, enquanto que cárie dentinária foi avaliada somente in situ. O biofilme de S. mutans formado in vitro na presença da associação amido-sacarose mostrou composição distinta em EPS em relação àquele formado na presença dos açúcares isolados, porém o mesmo não foi evidenciado in situ. Quanto à expressão dos genes gtfBCD, resultados preliminares promissores foram encontrados mas aparentemente distintos para as condições in vitro e in situ. Amido se mostrou levemente cariogênico para dentina em comparação com sacarose, mas a associação amido-sacarose não foi mais cariogênica que sacarose isolada. Conclui-se que embora haja evidências que a associação amido-sacarose possa aumentar a cariogenicidade do biofilme formado, isso não foi confirmado in situ para dentina radicular, pois a associação não se mostrou mais cariogênica que sacarose isolada (AU)

Processo FAPESP: 04/00688-3 - Efeito de amido e sacarose no biofilme dental formado in situ sobre dentina radicular e no desenvolvimento de carie.
Beneficiário:Carolina Patrícia Aires Garbellini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado