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Composição isotópica e contribuição relativa de fontes alimentares em monocultivo de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) e em cultivo integrado com camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimbatá (Prochilodus lineatus)

Texto completo
Autor(es):
Andre Zuffo Boaratti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2022-06-03.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Patricia Maria Contente Moraes Valenti
Resumo

Este trabalho teve como principal objetivo determinar a composição isotópica de δ13C e δ15N e a contribuição qualitativa e quantitativa das principais fontes de alimento do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris), camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimbatá (Prochilodus lineatus), cultivados em viveiros de fundo natural, em sistemas de monocultivo de A. lacustris (LM), cultivo integrado de A. lacustris e M. amazonicum (LP) e cultivo integrado com as três espécies, sendo A. lacustris, M. amazonicum e P. lineatus (LPC). Primeiramente, foi realizado um ensaio para obtenção dos fatores de discriminação isotópica (Δ) entre os consumidores e a fonte padrão de alimento (ração comercial). Esses valores são importantes para corrigir o sinal isotópico das fontes de alimento, visando aplicação dos modelos de misturas. Foram realizados ensaios individuais para as três espécies. Nestes foram utilizadas uma ração comercial de teor proteico 36%, sendo esta a mesma ração usada no experimento de engorda. A seguir, foram coletados tecidos da musculatura dos animais para análise de isótopos estáveis. Após a estabilização do sinal isotópico da musculatura em relação a ração comercial, o Δ foi calculado. Os resultados para A. lacustris foram Δ13C de 2,0 ‰ e Δ15N de 2,9 ‰; para M. mazonicum Δ13C de 2,3 ‰ e Δ15N de 3,0 ‰; e para P. lineatus Δ13C de 1,8 ‰ e Δ15N de 3,1 ‰. Após a obtenção dos fatores de discriminação isotópica, foi realizado um experimento de engorda, para determinar quais são as fontes de alimento realmente incorporadas na biomassa das três espécies. Esse experimento teve três tratamentos com quatro réplicas. Os tratamentos foram Lambari Monocultivo (LM), Lambari e Camarão (LP) e Lambari, Camarão e Curimbatá (LPC), todos em viveiros de fundo natural. O manejo dos viveiros ocorreu de acordo com o mesmo usado pelos produtores, utilizando uma ração comercial. Foram obtidos os sinais isotópicos da musculatura dos três consumidores e de todas as possíveis fontes de alimentos disponíveis nos sistemas de cultivos. A seguir, foi aplicada a análise de isótopos estáveis por meio de modelos de misturas Bayesianos, com validação por teste de diagnóstico, para a determinação das fontes de alimentos que foram incorporadas na musculatura dos consumidores. Observou-se que a ração foi a principal fonte de alimento para o A. lacustris (51 a 75%), enquanto que as demais fontes de alimento apresentaram participação individual reduzida. No entanto, as fontes autóctones somadas alcançaram de 25 a 49% do alimento incorporado. M. amazonicum apresentou baixa incorporação de ração comercial, e os demais alimentos apresentaram contribuições heterogêneas sem que alguma fonte de alimento se destacasse. Os resultados sugerem que P. lineatus pode apresentar seletividade de absorção e incorporação de recursos do sedimento. A ração foi a principal fonte de alimento incorporada quando disponível para consumo, mas na ausência desta, o P. lineatus pode se desenvolver com os recursos autóctones. (AU)

Processo FAPESP: 18/15702-4 - Determinação das fontes de alimento em monocultivo de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) e em cultivo integrado com camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimbatá (Prochilodus lineatus), utilizando isótopos estáveis
Beneficiário:Andre Zuffo Boaratti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado