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A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triacilglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura

Texto completo
Autor(es):
Flavia do Carmo dos Santos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Eder Carlos Rocha Quintao; Jorge Mancini Filho; Sandra Mara Ferreira Villares
Orientador: Eder Carlos Rocha Quintao
Resumo

A fim de se obter um bom controle da pressão arterial, a restrição de sódio na dieta é recomendada, mas pouco se sabe sobre seus efeitos no metabolismo de lípides e lipoproteínas. Estes foram investigados por medidas de lípides plasmáticos e composição de lipoproteínas no jejum e após sobrecarga oral de gordura (40 g/m2) em hipertensos moderados (n=20), com média de 54 anos de idade, de IMC médio 26,7 kg/m2, durante o consumo de dieta normossódica (aproximadamente 150 mmol/dia) por 1 semana, comparado com dieta hipossódica (<60 mmol/dia) por 3 semanas. A restrição de sódio reduziu a PA, não alterou o IMC e o hematócrito, e provocou o aumento da concentração de TAG no plasma, no período de jejum e no pós-prandial, devido ao aumento da fração VLDL. O subgrupo (n=14) que respondeu com valores mais baixos da PA, teve aumento significativo das concentrações da ASC-TAG. Este trabalho sugere que o aumento das concentrações de lipoproteínas aterogênicas no plasma, durante a dieta hipossódica, pode atenuar o efeito terapêutico da restrição de sódio na proteção cardiovascular promovida pela redução da PA. (AU)

Processo FAPESP: 00/14918-0 - Influencia da dieta hipossodica sobre os lipides plasmaticos e a composicao das lipoproteinas ricas em triglicerides de pacientes hipertensos no jejum e apos sobrecarga oral de gordura.
Beneficiário:Flavia Do Carmo dos Santos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado