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Efeitos da interação direta de betalaínas com a luz e com fotossensibilizadores que atuam na retina

Texto completo
Autor(es):
Caroline de Oliveira Machado
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Erick Leite Bastos; Mauricio da Silva Baptista; Carla Cristina Schmitt Cavalheiro
Orientador: Erick Leite Bastos
Resumo

A luz solar fornece energia para a manutenção da vida e a sua interação com a matéria permite que vejamos o mundo à nossa volta. Entretanto, a exposição excessiva à luz, em especial à radiação ultravioleta e visível de alta energia, pode favorecer processos fotoquímicos deletérios que branqueiam produtos coloridos e afetam negativamente a viabilidade celular. Esta Tese de Doutorado mostra que é possível combinar pigmentos naturais em vesículas pequenas de forma a modular a cor e propriedades antioxidantes do sistema, que a degradação térmica de metabólitos secundários da classe das betalaínas é menos importante do que sua fotodecomposição e que betalaínas naturais reduzem o dano ao DNA induzido pela fotossensibilização de A2E e seus isômeros com luz azul. Esses achados são importantes para promover a substituição de aditivos colorantes e antioxidantes sintéticos por produtos naturais, para entender como pigmentos naturais com diferentes propriedades químicas atuam em conjunto e para o desenvolvimento de novas maneiras de evitar o dano oxidativo fotoinduzido em ambiente celular. (AU)

Processo FAPESP: 15/24760-0 - Efeito de pigmentos vegetais antioxidantes sobre a viabilidade de células submetidas a estresse oxidativo fotoinduzido
Beneficiário:Caroline de Oliveira Machado
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto