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Avaliação dos efeitos da gordura interesterificada em mecanismos moleculares envolvidos no controle central da homeostasia energética

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Autor(es):
Beatriz Piatezzi Siqueira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Limeira, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas
Data de defesa:
Membros da banca:
Marciane Milanski Ferreira; Julio Beltrame Daleprane; Camila Libardi do Amaral
Orientador: Adriana Souza Torsoni; Marciane Milanski Ferreira
Resumo

Recentemente a gordura interesterificada tem sido utilizada como uma alternativa ao uso das gorduras trans. A gordura interesterificada é obtida pelo processamento de óleos vegetais por meio de métodos químicos ou enzimáticos, o que resulta no rearranjamento de ácidos graxos na molécula de glicerol, sem alterar o grau de saturação dos mesmos. Estudos recentes têm mostrado distúrbios metabólicos em resposta à ingestão crônica (oito semanas) de dieta rica em gordura interesterificada, como ganho de massa corporal, dislipidemia e intolerância à glicose. No entanto, os efeitos da ingestão dessa gordura em curto prazo e também no sistema nervoso central responsável pela homeostasia energética, são desconhecidos. O hipotálamo é a região responsável pelo controle central da ingestão alimentar e gasto energético por meio de neurônios especializados capazes de receber informações e sinalizar outras áreas cerebrais envolvidas na regulação da fome/saciedade. A ingestão de dieta rica em gordura leva à ativação hipotalâmica de resposta inflamatória crônica, produção de quimiocinas e citocinas, com consequente resistência à ação dos hormônios leptina e insulina, principais sinalizadores do balanço energético. Tivemos como objetivo entender o efeito do óleo de palma interesterificado em processos celulares que controlam a homeostasia energética em camundongos. Para tanto, foram utilizados camundongos Swiss machos submetidos a dieta com óleo de palma interesterificado e divididos em quatro grupos experimentais: grupo normolipídico óleo de palma (PO), grupo normolipídico óleo de palma interesterificado (IPO), grupo hiperlipídico (POHF) e grupo hiperlipídico interesterificado (IPOHF), os quais receberam a dieta experimental por uma ou quatro semanas e camundongos Swiss e/ou C57BL/6 machos suplementados com óleo de palma interesterificado (IPO) por sete dias consecutivos ou submetidos ao tratamento intracerebroventricular (icv) único com 2-palmitoilglicerol (PG). Os dados aqui apresentados sugerem que a ingestão em curto e médio prazo de gordura interesterificada ou suplementação com óleos parecem não modular o fenótipos dos animais ou causar grandes impactos sobre o metabolismo energético e glicêmico. Outros experimentos se fazem necessários para o completo entendimento dos efeitos metabólicos da gordura interesterificada em curto e médio prazo (AU)

Processo FAPESP: 21/01322-8 - Avaliação dos efeitos da gordura interesterificada em mecanismos moleculares envolvidos no controle central da homeostasia energética
Beneficiário:Beatriz Piatezzi Siqueira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado