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\Efeito anti-helmíntico de taninos condensados sobre nematódeos gastrintestinais em ovinos\

Texto completo
Autor(es):
Alessandro Pelegrine Minho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB)
Data de defesa:
Membros da banca:
Adibe Luiz Abdalla; Ives Cláudio da Silva Bueno; Solange Maria Gennari; Enrico Lippi Ortolani; Milton Hissashi Yamamura
Orientador: Adibe Luiz Abdalla
Resumo

As helmintoses gastrintestinais estão entre as principais enfermidades na criação de ovinos, sendo importante causa de mortalidade e de redução na produtividade dos animais. O controle das infecções por nematódeos é baseado no uso de drogas anti-helmínticas, porém com a descrição emergente de parasitos resistentes, a eficácia deste tratamento tem diminuído. Portanto, métodos alternativos de controle são necessários para a diminuição ou, até mesmo, a substituição do uso de drogas para o controle das verminoses em pequenos ruminantes. O uso dos taninos condensados (TC) no controle das helmintoses gastrintestinais de ovinos em todo o mundo tem se mostrado promissor. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. Durante o período de testes foram realizados quatro ensaios experimentais: ensaio A avaliação in vitro da ingestão por larvas de primeiro estágio (L1) de Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis e Teladorsagia circumcincta, para avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC provenientes do extrato de acácia (Acacia mearnsii); ensaio B estudo sobre a infecção natural dos cordeiros a campo, animais infectados com H. contortus e T. colubriformis, sendo os mesmos divididos em dois grupos (tratados com extrato de acácia e não tratados); ensaios C e D realizados com infecção experimental dos animais por nematódeos gastrintestinais (H. contortus e T. colubriformis, respectivamente). Nos dois últimos ensaios, os animais foram divididos em cinco grupos, sendo: GI (controle infectado com nematódeo); GII (recebeu sorgo taninífero); GIII (recebeu extrato de acácia uma vez ao dia); GIV (recebeu extrato de acácia duas vezes ao dia) e GV (controle não infectado). Os resultados dos ensaios A (ingestão larval) e B (infecção natural) foram promissores e demonstraram o efeito direto dos TC sobre os nematódeos parasitas de ovinos, com diferença significativa (P < 0,05) entre os grupos. Observando-se os resultados do experimento com infecção experimental por H. contortus (ensaio C), não se detectou diferença estatística entre os grupos (P > 0,05), porém no experimento com infecção por T. colubriformis (ensaio D) foi evidenciada diferença (P < 0,01) nos valores de OPG entre os grupos tratados com sorgo (GI) e extrato de acácia por dois dias (GIV), quando comparados ao controle infectado (GI); sendo também evidenciada quando da comparação do número de fêmeas de helmintos do GI e GIV (P < 0,01). Redução na viabilidade dos ovos de helmintos (estágio de ovo até L1) e no número de larvas infectantes isoladas de coproculturas provenientes dos grupos tratados com TC foram evidentes nos ensaios C e D. Os resultados foram promissores demonstrando a ação direta dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos e principalmente sobre a produção de larvas infectantes; porém mais estudos são necessários para a indicação de um controle de parasitos gastrintestinais baseado no uso de fontes de TC (AU)

Processo FAPESP: 02/09156-9 - Efeito anti-helmíntico de forrageiras com alto teor de taninos condensados sobre Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis em ovinos da raça Santa Inês
Beneficiário:Alessandro Pelegrine Minho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado