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A moderação em excesso: estudo sobre a história das bebidas na sociedade colonial

Texto completo
Autor(es):
Lucas Endrigo Brunozi Avelar
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Henrique Soares Carneiro; Rodrigo Monteferrante Ricupero; Denise Bernuzzi de Sant\'Anna
Orientador: Henrique Soares Carneiro
Resumo

Esta dissertação investiga alguns aspectos da história das bebidas no século XVIII. A partir de uma caracterização inicial do processo de domesticação da embriaguez na Europa moderna, fornecemos a descrição de elementos do moralismo lusitano respeitantes à questão dos usos de vinho e aguardentes. Disso extraímos a hipótese de que a moderação teria sido o valor que orientou o comportamento alcoólico na sociedade portuguesa. Já na sociedade colonial, examinada nos dois capítulos finais, defendemos que o referido valor cumpriu a função ideológica de mascarar a experiência etílica dos habitantes daquelas paragens, experiência esta marcada por diferentes formas de beber e de embriaguez. Numa sociedade organizada para a expropriação de recursos valendo-se de mão-de-obra escrava, o beber moderado entrou em choque com as diversas circunstâncias apresentadas aos colonizadores nos trópicos. (AU)

Processo FAPESP: 07/56643-6 - A moderacao em excesso: estudo sobre a historia das bebidas na sociedade colonial.
Beneficiário:Lucas Endrigo Brunozi Avelar
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado