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Fornecimento de fontes lipídicas na dieta de poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, qualidade dos ovos, perfil de ácidos graxos e colesterol na gema

Texto completo
Autor(es):
Ana Beatriz Garcia Faitarone
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 108 f.
Instituição: Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu.
Data de defesa:
Membros da banca:
Ricardo de Albuquerque Ottomack Junqueira; Roberto de Oliveira Roça; José Roberto Sartori
Orientador: Edivaldo Antonio Garcia
Resumo

O presente experimento teve duração de 112 dias e teve por objetivo avaliar o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves alimentadas com dietas suplementadas com óleos vegetais. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualisado com 10 tratamentos - (T1 – Controle; T2 – inclusão de 2,5% de óleo de linhaça; T3 – inclusão de 2,5% de óleo de canola; T4 – inclusão de 2,5% de óleo de soja; T5 – inclusão de 5% de óleo de linhaça; T6 – inclusão de 5% de óleo de canola; T7- inclusão de 5% de óleo de soja; T8 – inclusão de 2,5% de óleo de linhaça + 2,5% de óleo de soja; T9 – inclusão de 2,5% de óleo de canola + 2,5% de óleo de soja e T10 – inclusão de 2,5% de óleo de linhaça + 2,5% de óleo de canola) - e seis repetições de oito aves por parcela experimental, perfazendo um total de 480 aves. Foram avaliadas o consumo de ração, a produção de ovos, o peso dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por dúzia e por quilograma de ovos produzidos, a gravidade específica dos ovos, a resistência da casca à quebra, a cor de gema, as percentagens de gema, albúmen e casca, a espessura de casca e o índice gema. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para peso e massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, gravidade específica dos ovos, resistência da casca à quebra, espessura de casca, percentagens de gema, albúmen e casca. Concluiuse que a suplementação de óleos vegetais, na ração de poedeiras comercias leves não promoveu melhoras no desempenho e na qualidade dos ovos (AU)

Processo FAPESP: 08/50263-0 - Fornecimento de fontes lipidicas na dieta de poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, qualidade dos ovos, perfil de acidos graxos e colesterol na gema.
Beneficiário:Ana Beatriz Garcia Faitarone
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado