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Granulometria e textura do milho em dietas para poedeiras comerciais: consumo de energia elétrica, desempenho e qualidade de ovos

Texto completo
Autor(es):
Javer Alves Vieira Filho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 47 f.
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
Data de defesa:
Membros da banca:
Odivaldo José Seraphim; Adriano Geraldo
Orientador: Edivaldo Antônio Garcia
Resumo

A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os fatores granulometria e textura do milho sobre os parâmetros de desempenho produtivo de poedeiras comerciais, bem como consumo de energia elétrica para moagem dos grãos. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Isa Brown com 36 semanas de idade, alojadas em aviário de produção convencional com taxa de lotação de 562,5 cm2 /ave. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3 (texturas de milho: duro e dentado e graus de moagem: fino, médio e grosso), com oito repetições de oito aves por parcela. Ao final do experimento, foi realizado um ensaio de digestibilidade para determinação do teor de nitrogênio nas excretas. Os dados foram avaliados com auxílio do pacote estatístico SISVAR com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi constatada diferença para o fator textura, onde a textura dura apresentou aumento nas variáveis: consumo de ração e peso dos ovos. As características de qualidade dos ovos demonstraram diferença significativa apenas quanto à cor da gema. Maiores granulometrias consumiram menos energia elétrica durante a moagem. O cultivar de milho duro teve consumo de energia elétrica 31,66% menor comparativamente ao cultivar dentado (AU)

Processo FAPESP: 11/03725-0 - Granulometria e textura do milho em rações de poedeiras comerciais: custo de moagem, desempenho e qualidade de ovos
Beneficiário:Javer Alves Vieira Filho
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado