Busca avançada
Ano de início
Entree


Efeitos da redução no conteúdo de sódio da dieta sobre o volume de água corporal e marcadores inflamatórios em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico

Texto completo
Autor(es):
Lidiane Silva Rodrigues Telini
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Pasqual Barretti
Resumo

A mortalidade por doenças cardiovasculares (DCV) em pacientes por hemodiálise (HD) crônica é elevada, com risco de morte 10 a 20 vezes maior que o da população geral. Muitos mecanismos têm sido propostos para a gênese das DCV nesses pacientes, como hipervolemia, hipertensão arterial, dislipidemia e elevação do produto cálcio-fósforo, sendo que atualmente a inflamação tem sido apontada como fator de risco independente e associada óbito por essas doenças. Recentemente, a possibilidade da expansão de volume ser uma das causas de inflamação foi considerada em pacientes com Insuficiência Cardíaca Congestiva, sendo que aqueles com edema periférico tinham maiores concentrações da proteína C reativa (PCR), do que aqueles sem edema. Nesses casos, o edema da parede intestinal poderia favorecer a translocação de endotoxinas com conseqüente inflamação. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da diminuição da quantidade de sódio na dieta sobre a evolução do volume de água corporal, dos marcadores nutricionais e marcadores inflamatórios em pacientes em HD. Foram incluídos pacientes adultos, tratados regularmente por HD há pelo menos 30 dias, com níveis séricos da PCR maiores que 0,7 mg/dl. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: grupo A, constituído de 21 pacientes para os quais foram, prescritas dietas com redução em 2 gramas do teor de sódio em relação à dieta habitual e grupo B, controle, com 18 pacientes. Na primeira, 8ª e 16ª semanas foram determinados marcadores inflamatórios, bioquímicos, hematológicos, nutricionais, e a quantificação da prescrição dialítica. Quanto às características basais não houve diferenças significantes entre os grupos. Os marcadores bioquímicos e hematológicos não variaram significantemente nos grupos estudados, assim como o volume de água corporal, água... (AU)

Processo FAPESP: 07/56699-1 - Efeitos da reducao no conteudo de sodio da dieta sobre a volemia e marcadores inflamatorios em pacientes con insuficiencia renal cronica em tratamentos hemodialitico.
Beneficiário:Lidiane Silva Rodrigues Telini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado