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Produção e utilização de silagens de peixe na nutrição do pacu (Piaractus mesopotamicus)

Texto completo
Autor(es):
Rose Meire Vidotti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2016-09-27.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Dalton José Carneiro; Elisabete Maria Macedo Viegas
Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição em aminoácidos de vários tipos de silagens produzidas a partir de três matérias-primas, oriundas do descarte da comercialização de peixes marinhos, de água doce; e resíduos da filetagem de tilápias. As silagens foram produzidas por dois processos: por digestão ácida (com 2% de ácido fórmico e 2% de ácido sulfúrico) e por fermentação anaeróbica (com 5% de Lactobacillus plantarum e 15% de melaço de cana). Após um período de estocagem, de 30 a 45 dias, as silagens foram secas conjuntamente com dois subprodutos agrícolas, farelo de soja (protéico) ou quirera de arroz (energético), originando, dessa forma, 12 produtos secos. Foram realizadas análises do teor protéico e do perfil de aminoácidos das matérias primas, das silagens e das silagens co-secas. Observou-se que os descartes da comercialização de peixes marinhos apresentaram maiores teores de proteína bruta (77,67%) que os de água doce (49,62%) e os resíduos da filetagem de tilápia (42,99%). Quanto aos aminoácidos essenciais, em relação ao padrão da FAO, observou-se que todos os produtos de silagens e silagens co-secas apresentaram deficiência em, no máximo três aminoácidos para cada produto. No entanto, considerando-se como aminoácidos limitantes apenas os que estiverem 30% abaixo das exigências mínimas dos peixes em geral, esses produtos não foram deficientes em aminoácidos essenciais, mostrando que todos foram potencialmente viáveis para a utilização em dietas balanceadas para peixes (AU)

Processo FAPESP: 97/06686-7 - Produção e utilização de silagens de peixe na nutrição da Piracanjuba (Brycon orbignyanus)
Beneficiário:Rose Meire Vidotti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado