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PROCESSOS DE EXTRAÇÃO SELETIVA DE ÁCIDO ROSMARÍNICO E DE EXTRAÇÃO SEQUENCIAL DE ÁCIDO CARNÓSICO E ÁCIDO ROSMARÍNICO

EscritórioINPI
Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Rodrigo Stein Pizani; Mauricio Ariel Rostagno; Juliane Viganó; Letícia Sanches Contieri; Leonardo Mendes De Souza Mesquita
Depositante:Universidade Estadual de Campinas Unicamp
Ano: 2023
Número do Pedido:BR 10 2023 001165-9
IPC: B01D 11/04
Resumo

A presente invenção refere-se a um processo para a extração de ácido rosmarínico a partir de biomassa vegetal, particularmente do alecrim (Rosmarinus officinalis), assistido por ultrassom, utilizando um solvente eutético. Ainda, a invenção também se refere a um processo para extração sequencial de ácido carnósico e ácido rosmarínico a partir de biomassa vegetal, assistido por ultrassom, utilizando, um solvente eutético e etanol. O ácido rosmarínico e o ácido carnósico são os principais compostos fenólicos presentes na fração não-volátil do alecrim e exibem importantes propriedades bioativas relacionadas à prevenção de doenças metabólicas, como diabetes tipo 2, hipertensão, dislipidemia, além de terem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.


Processo FAPESP: 20/04067-6 - Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a extração separação de compostos fenólicos e terpenos do alecrim (Rosmarinus officinalis) e sálvia (Salvia officinalis)
Beneficiário:Rodrigo Stein Pizani
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto