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DISPOSITIVO PRESSURIZADO AQUECIDO E SEU USO COMO REÔMETRO CAPILAR E REATOR CONTÍNUO

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Flávio Luis Schmidt; Valquiria Ros Polski; Alfredo De Almeida Vitali; Antonio Marsaioli Júnior; Vijaya Grama Seetharsamiengar
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 04 de maio de 2012
Registro INPI:
BR1020120107090
IPC: G01N 33/02 G01N 11/02 H05B 6/02 B01J 19/08
Resumo

DISPOSITIVO PRESSURIZADO AQUECIDO E SEU USO COMO REÔMETRO CAPILAR E REATOR CONTÍNUO A presente invenção trata-se de um dispositivo pressurizado aquecid por sistema de micro-ondas capaz de aquecimento rápido e operação a temperaturas acima de 100°C sem ebulição da amostra. Mais especificamente, o dispositivo possui duas modalidades preferenciais de uso, uma de reômetro capilar e outra de reator contínuo. A modalidade reômetro capilar é capaz de realizar medidas de propriedades reológicas de produtos em uma ampla faixa de temperatura, incluindo temperaturas acima de 100°C. A modalidade reator contínuo é capaz de alcançar rapidamente altas temperaturas, manter a temperatura do produto para sofrer tratamento térmico desejado e coletar amostras de produto para quaisquer outras análises que se fizerem necessárias. A importância de se utilizar tratamento térmico de alimentos a altas temperaturas e curto tempo é que este garante a segurança microbiológica do produto e leva a uma maior preservação das características de qualidade, devido a parâmetros cinéticos.


Processo FAPESP: 07/00193-2 - Medidas reológicas e de alteração de qualidade de produtos tratados a altas temperaturas visando segurança microbiológica e otimização de processos
Beneficiário:Valquíria Ros Polski
Pesquisador responsável:Flávio Luís Schmidt
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto

Processo FAPESP: 07/04137-0 - Otimização do tratamento térmico contínuo de alimentos fluidos: abordagem de segurança microbiológica e de qualidade através de medidas reológicas e de cinética de transformação a altas temperaturas
Beneficiário:Alfredo de Almeida Vitali
Pesquisador responsável:Alfredo de Almeida Vitali
Instituição: Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular