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Adriano Costa de Camargo

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Dr. de Camargo é Professor Associado do Instituto de Nutrição e Tecnologia de Alimentos (INTA) da Universidade do Chile (UChile). Desde 2022 atua como um dos Coordenadores de área em Prestação de Serviços e Assessoria Técnica do INTA-UChile em diversos temas de interesse nacional e internacional, impactando o setor produtivo. Em setembro de 2024 assumiu como chair do Grupo de Líderes da Divisão de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais do Institute of Food Technologists (IFT) com sede em Chicago, Estados Unidos. Tem graduação, mestrado e doutorado pela Universidade de São Paulo. Realizou estágios de doutorado sanduíche na Memorial University of Newfoundland, Canada, sob a supervisão do Dr. Fereidoon Shahidi. Também realizou dois pós-doutorados, um no Brasil (Universidade Estadual de Londrina) e um no Chile (Pontificia Universidad Catolica de Chile). Foi o primeiro pesquisador da América Latina a ser premiado pela International Society for Nutraceuticals and Functional Foods na categoria aluno de pós-graduação. Em 2017 se tornou o primeiro aluno do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da USP a receber o Prêmio CAPES de Tese na área de Ciência de Alimentos. Foi Presidente da Gestão 2018 da Associação dos Profissionais Cientistas de Alimentos (APCAL). Em 2023 recebeu o Young Scientist Award da International Society for Nutraceuticals and Functional Foods em cerimonia realizada nos Estados Unidos. Em 2024 recebeu o Prêmio Jovem Pesquisador INTA 2023 de Produtividade Científica. Ainda em 2024 recebeu o Outstanding Editorial Board Member Award da Revista Food Production, Processing and Nutrition (Springer Nature) durante o IUFoST 2024 realizado na Itália. No Chile, além de ser Coordenador do Programa de Mestrado em Nutrição e Alimentos: Alimentos Saudáveis, atua como professor e orientador dos programa de mestrado em Ciência dos Alimentos, programas de mestrado e doutorado em Nutrição e Alimentos, no programa de doutorado em Ciências Florestais, Agrárias e Veterinárias e no programa de doutorado em Ciências Farmacêuticas da Universidade do Chile. No Brasil atuou como co-orientador de teses do programa de doutorado em Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo, tendo atuado também como co-orientador de teses de doutorado em Ciência de Alimentos da Universidade de Campinas e da Universidade Estadual de Londrina. É Editor Asociado do periódico Scientia Agrícola (Qualis A1 en Ciências Agrárias) e Editor Associado do periódico Food Production, Processing and Nutrition - Springer Nature (fator de impacto 5.7). Devido ao impacto social, suas pesquisas tiveram ampla divulgação em veículos de imprensa de alcance nacional como a Agência O Globo, portal G1, Revista Exame, portal Terra, Band, portal da CBN e Jornal do Diário Oficial de São Paulo. No Brasil é colaborador da IstoÉ Bem Estar e no Chile já teve artigos/entrevistas publicadas nos principais jornais de circulação nacional e em revistas voltadas para a indústria de alimentos. É revisor de 27 periódicos científicos, tendo atuado como parecerista em mais de 500 artigos. É professor e coordenador da disciplina de Toxicologia Nutricional e de Alimentos e da área de Economia Circular e Aproveitamento de Resíduos. Sua área de pesquisa inclui antioxidantes naturais, contaminantes químicos, óleos e gorduras e processamento de alimentos. Participa de pesquisas multidisciplinares na área de desenvolvimento de produtos e otimização de processos, microbiologia de alimentos, pasteurização, análise sensorial e prospecção de compostos com atividade anti-inflamatória. (Fonte: Currículo Lattes)

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