Busca avançada
Ano de início
Entree

Paulo Mazzafera

CV Lattes ResearcherID ORCID  Google Scholar Citations


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia (IB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Paulo Mazzafera graduated in Agronomy from the Luiz de Queiroz College of Agriculture at the University of São Paulo in 1982. He obtained his Master's and Doctorate in Plant Physiology from the State University of Campinas (Unicamp), where he is a Full Professor at the Institute of Biology. He completed postdoctoral research at the Swedish University of Agricultural Sciences (1992-1993) and at the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) in Australia (1998-1999). Throughout his career, he has conducted research in various areas of plant physiology, including secondary metabolism, plant productivity, metal toxicity, and lignin biosynthesis in crops such as sugarcane, eucalyptus, and coffee. At Unicamp, he has served as Head of the Department of Plant Biology, Assistant Dean, and Director of the Institute of Biology. He has also coordinated numerous commissions and committees, primarily related to research, and has held the position of Director of the Brazilian Bioethanol Science and Technology Laboratory. Mazzafera is a 1A level Researcher with the Brazilian Council of Science (CNPq), a member of the Brazilian Academy of Sciences, the São Paulo Academy of Science, and The World Academy of Sciences. In 2024 he was awarded the coffee merit medal by the PróCafé Foundation, in recognition of his research on coffee. Between 2017 and 2022, he was a Visiting Professor at the College of Agriculture Luiz de Queiroz, where he initiated work on the response of plants to biostimulant formulations and their mechanisms of action. He retired in March 2023 and continues at Unicamp as a Senior Researcher. His name is among the top 2 percent of scientists according to the rankings established by Stanford University and Elsevier. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 16/08/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Acervo Acesso à informação Ácido clorogênico Ácidos graxos Adaptação fisiológica Agricultura Agronomia Alcaloides Alumínio Aminoácidos Análise de sequência de DNA Análise de sequência de RNA Angiogênese Aquaporinas Aquecimento global Arabidopsis thaliana Arabidopsis Ativação enzimática Baixa temperatura Bases de dados Biodiesel Bioenergia Biologia Geral Biologia computacional Biologia vegetal Biologia Bioquímica Biossíntese Biotecnologia Botânica CRISPR-Cas9 Cádmio Café descafeinado Café Cafeicultura Cafeína Cana-de-açúcar Carboidratos Celulose Chumbo Ciclo do carbono Ciência do Solo Ciências Agrárias Ciências Biológicas Citocromo P-450 Citrus Coffea arabica Coffea Compostos fenólicos Congressos Conservação do solo Contaminação Controle biológico Controle da qualidade Crescimento vegetal Cromatografia líquida de alta pressão Cromatografia líquida Cultura de células Desenvolvimento de fármacos Desenvolvimento vegetal Dióxido de carbono Diversidade genética Elementos estruturais de proteínas Eletroforese em gel bidimensional Engenharia Química Engenharias Envelhecimento Espectrometria de massas Espectroscopia de massa Estimulantes Estresse abiótico Estresse fisiológico Estresse hídrico Estresse oxidativo Eucalipto Eucalyptus globulus Eventos científicos e de divulgação Exploração florestal Expressão gênica Extração Fármacos Fatores abióticos Fatores de transcrição Fenilpropanoide Fenóis Fertilidade do solo Fertilizantes biológicos Fertilizantes Fisiologia Vegetal Fisiologia molecular Fisiologia vegetal Fisiologia Fitotecnia Floração Forragem Fósforo Fotoperíodo Fotossíntese Frutificação Genética Molecular e de Microorganismos Genética Vegetal Genética vegetal Genética Genoma Xylella fastidiosa Genomas Germinação de sementes Glutationa Guaraná Herbários Hibridização in situ Hidrolisados de proteína Hormônios Insumos agrícolas Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Jaborandi Lignina Luz solar Macaúba Madeira Mata Atlântica Melhoramento genético vegetal Metabolismo de nitrogênio Metabolismo secundário Metabolismo vegetal Metabólitos secundários Metaboloma Metabolômica Metagenômica Metais pesados Micorriza MicroRNAs Microalgas Microbiota Micronutrientes Mudanças ambientais globais Mutação vegetal Mutagênese Nematoides Níquel Nitrogênio Nutrição florestal Nutrição mineral de plantas Nutrição vegetal Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química Palmito Parede celular vegetal Parede celular Peptídeo hidrolases Peptídeos Peroxidases Pilocarpina Plantas cultivadas Plantas geneticamente modificadas Plantio direto Polifenoloxidase Polissacarídeos Potássio Princípios ativos Produtos naturais Proteínas associadas a CRISPR Proteínas quinases Proteínas Proteômica Pseudomonas putida Pupunha Purificação Qualidade dos alimentos Química de proteínas Química Quitina Quitosana Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR) Recursos Florestais e Engenharia Florestal Regulação da expressão gênica Reparo gênico alvo-dirigido Rizosfera Rotação de culturas Rutina Sacarificação Saccharum Selênio Sequenciamento de nova geração Silício Silvicultura Sinalização Sistema radicular Sódio Soja Sondas químicas Tabacum Taxonomia Vegetal Tolerância a seca Tolerância Tomate Transcriptoma Transdução de sinais Transplantes Universidade pública Urease Variação genética Xantina desidrogenase Xylella fastidiosa
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE FRACIONAMENTO E REFINO DO ÓLEO BRUTO DE CAFÉ VERDE PI0604057-8 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulo Mazzafera ; Alvaro Bandeira Antunes de Azevedo ; Theo Guenter Kieckbusch - 13 de setembro de 2006

CASSETE DE SUPEREXPRESSÃO DO GENE SHINE PARA PRODUÇÃO DE PLANTAS COM AUMENTO DE BIOMASSA E ALTERAÇÃO DA MESMA, SEUS USOS E MÉTODOS BR1020180704168 - Instituto Agronômico de Campinas (IAC). PAULA MACEDO NÓBILE / MICHAEL DOS SANTOS BRITO / NATÁLIA GONÇALVES TAKAHASHI / ALEXANDRE PALMA BOER MARTINS / SILVANA AP. CRESTE DIAS DE SOUZA - 03 de outubro de 2018

Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.