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Estudo da influencia de oleos vegetais sobre a producao de acido clavulanico por streptomyces clavuligerus.

Processo: 02/00189-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Alberto Colli Badino Junior
Beneficiário:Gabriela Lombardo Maranesi
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido clavulânico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Clavulanico

Resumo

O ácido clavulânico é um potente inibidor das enzimas beta-lactamases produzidas por algumas bactérias patogênicas, que conferem a esses microrganismos resistência a antibióticos beta-lactâmicos como penicilinas, cefalosporinas e seus derivados semi-sintéticos. O presente trabalho propõe o estudo da produção de ácido clavulânico pela bactéria Streptomyces clavuligerus ATCC 27064, utilizando diferentes concentrações de óleos vegetais disponíveis comercialmente como fonte de carbono suplementar no meio de cultivo. Pretende-se preliminarmente, realizar um estudo da composição do meio de cultura de produção para a etapa de crescimento celular (trofofase), utilizando-se como fontes de carbono dextrina e/ou glicerol. Para que haja um bom acompanhamento e entendimento de todos os fatores que possam interferir no processo fermentativo, faz-se necessária uma análise das concentrações celular, de glicerol, de lipídeos e de atividade de lipase, além é claro da concentração de ácido clavulânico, fundamental e determinante no processo. A importância do projeto justifica-se pelo fato dos lipídeos tratarem-se de uma fonte de carbono de baixo custo, além da sua importância como componentes do meio de cultura de produção, devido às suas propriedades antiespumantes naturais e, principalmente, por estarem relacionados com o aumento da biossíntese de metabólitos secundários, como é o caso do ácido clavulânico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOUSA, C. P.; CRUZ-HERNANDEZ, I. L.; BAPTISTA-NETO, A.; TEODORO, J. C.; CERRI, M.; ORTIZ, S. C. A.; FREITAS, T. L.; ARAUJO, M. L. G. C.; BADINO, A. C.; HOKKA, C. O.; et al. Challenges attending upon studies on clavulanic acid production. CURRENT RESEARCH TOPICS IN APPLIED MICROBIOLOGY AND MICROBIAL BIOTECHNOLOGY, v. N/A, p. 2-pg., . (05/55079-4, 04/00224-7, 02/00189-1, 03/11722-5)