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Proposta de um novo sistema (UNIMAC - Unidade Móvel de Auxílio à Colheita) visando a melhoria da qualidade e diminuição das perdas pós-colheita em tomate de mesa

Resumo

O projeto de pesquisa tem como objetivo a diminuição das perdas e a melhoria da qualidade do tomate de mesa, utilizando-se de tecnologias adequadas na colheita e pós-colheita. Pretende-se reduzir significativamente o tempo requerido para a colheita e beneficiamento, assim como reduzir o manuseio e com isso a incidência de impactos, além de realizar o processo de colheita até o empacotamento de um produto menos sensível à injúria mecânica por estar no estádio verde-maduro. Para tanto será desenvolvido o sistema UNIMAC*, para colheita, beneficiamento, classificação e embalagem do tomate de mesa no campo em uma unidade móvel. Neste novo sistema será proposta a colheita e beneficiamento no campo quando a lavoura apresentar cerca de 80-90% de tomates no estádio verde-maduros e tratados com o gás etileno, logo após a colheita ou no destino de consumo. Com isto os produtores conseguirão uma maior flexibilidade na comercialização. Para o desenvolvimento, projeto e construção do novo sistema (UNIMAC*), as etapas principais serão testadas previamente em laboratório em unidade piloto. Para tanto, quatro fases do consideradas: (1) Dimensionamento e avaliação das unidades piloto; (2) Avaliação para a colheita do fruto no estádio verde-maduro com o uso do gás etileno/resfriamento/armazenamento; (3) Projeto e construção; (4) Avaliação do sistema UNIMAC*. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA M. MAGALHÃES; MARCOS D. FERREIRA; CELSO L. MORETTI. Comparação entre dois métodos para avaliar a eficácia de limpeza durante o beneficiamento de tomates. Engenharia Agrícola, v. 29, n. 4, p. 699-704, . (02/00645-7)
MÁRCIA E ATARASSI; MARCOS D FERREIRA; OSCAR A BRAUNBECK; CELSO L MORETTI. Avaliação de classificadora de cilindros divergentes para tomate "Carmen". Engenharia Agrícola, v. 30, n. 2, p. 334-345, . (02/00645-7)
MARCOS D. FERREIRA; GUSTAVO G. DE T. CAMARGO; CAROLINE ANDREUCCETTI; CELSO L. MORETTI. Determinação em tempo real da magnitude de danos físicos por impacto em linhas de beneficiamento e em condições de laboratório e seus efeitos na qualidade de tomate. Engenharia Agrícola, v. 29, n. 4, p. 630-641, . (02/00645-7)
MARCOS DAVID FERREIRA; ANDRÉ TO FRANCO; ANTONIO CARLOS O FERRAZ; GUSTAVO GT CARMARGO; MARCELO TAVARES. Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p. 231-235, . (02/00645-7)
FERREIRA, MARCOS D.; SANCHEZ, AUGUSTO C.; BRAUNBECK, OSCAR A.; SANTOS, EDUARDO A.. HARVESTING FRUITS USING A MOBILE PLATFORM: A CASE STUDY APPLIED TO CITRUS. Engenharia Agrícola, v. 38, n. 2, p. 293-299, . (02/00645-7, 06/60934-3, 10/51155-6)
MARCOS D. FERREIRA; RAFAEL P. BENICIO; CLÁUDIO K. UMEZU. Controle automático do fluxo de água na etapa de limpeza em unidades de beneficiamento de tomate de mesa. Engenharia Agrícola, v. 31, n. 5, p. 1027-1035, . (02/00645-7)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

UNIDADE MÓVEL DE AUXÍLIO À COLHEITA PARA FRUTAS E/OU HORTALIÇAS, PROCESSO DE COLHEITA E USO DA REFERIDA UNIDADE PI0705516-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Oscar Antonio Braunbeck ; Marcos David Ferreira ; Augusto Cesar Sanchez - 29 de outubro de 2007