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Consumo alimentar e níveis séricos de micronutrientes: associação com lesões neoplásicas do colo uterino

Processo: 02/11184-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Marly Augusto Cardoso
Beneficiário:Luciana Yuki Tomita
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Neoplasias do colo uterino   Infecções por Papillomavirus   Dieta   Micronutrientes   Consumo de alimentos   Mulheres
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancer Do Colo Uterino | Consumo Alimentar | Hpv | Micronutrientes

Resumo

O câncer de colo uterino é o principal câncer em mulheres de países em desenvolvimento. São 471.000 novos casos e 233.000 mortes por ano. No Brasil, a prevalência de infecção por Papilomavirus (HPV), fator etiológico principal da doença, é alta, principalmente do tipo mais oncogênico (HPV 16). Outros fatores de risco têm sido identificados em nossa população: idade da primeira relação sexual, número de parceiros sexuais, uso de anticoncepcional oral, fumo, paridade e presença de doença sexualmente transmissível. Entretanto, fatores nutricionais associados ao câncer de colo uterino no Brasil nunca foram investigados. Estudos internacionais sugerem importante papel de alguns micronutrientes (vitamina A, C e ácido fólico) e evolução das lesões precursoras. Estudos epidemiológicos em populações com diferentes padrões alimentares são necessários para se identificar a importância relativa do estado nutricional em relação aos fatores de risco conhecidos para câncer de colo uterino. O objetivo deste estudo será investigar o papel de fatores nutricionais em população brasileira com alta prevalência de infecção por HPV, utilizando-se estudo de casos e controles de natureza hospitalar. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TOMITA, LUCIANA YUKI; LONGATTO FILHO, ADHEMAR; COSTA, MARIA CECILIA; AVILLA ANDREOLI, MARIA ANTONIETA; VILLA, LUISA LINA; FRANCO, EDUARDO LUIZ; CARDOSO, MARLY AUGUSTO; CAN, BRAZILIAN INVEST NUTR CERVICAL. Diet and serum micronutrients in relation to cervical neoplasia and cancer among low-income Brazilian women. International Journal of Cancer, v. 126, n. 3, p. 703-714, . (02/11184-0, 03/03013-4)
TOMITA, LUCIANA Y.; D'ALMEIDA, VANIA; VILLA, LUISA L.; FRANCO, EDUARDO L.; CARDOSO, MARLY A.; GRP, BRINCA STUDY. Polymorphisms in Genes Involved in Folate Metabolism Modify the Association of Dietary and Circulating Folate and Vitamin B-6 with Cervical Neoplasia. Journal of Nutrition, v. 143, n. 12, p. 2007-2014, . (07/53043-8, 02/11184-0, 03/03013-4)
TOMITA, LUCIANA Y.; ALMEIDA, LANA C.; ROTELI-MARTINS, CECILIA; D'ALMEIDA, VANIA; CARDOSO, MARLY A.; TEAM, BRINCA STUDY. Dietary predictors of serum total carotene in low-income women living in Sao Paulo, south-east Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 12, n. 11, p. 2133-2142, . (02/11184-0, 03/03013-4)
TOMITA, LUCIANA Y.; ROTELI-MARTINS, CECILIA M.; VILLA, LUISA L.; FRANCO, EDUARDO L.; CARDOSO, MARLY A.; TEAM, BRINCA STUDY. Associations of dietary dark-green and deep-yellow vegetables and fruits with cervical intraepithelial neoplasia: modification by smoking. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 105, n. 6, p. 928-937, . (02/11184-0, 03/03013-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TOMITA, Luciana Yuki. Consumo alimentar e concentrações séricas de micronutrientes: associação com lesões neoplásicas e câncer cervical. 2007. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.