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Extração de compostos com propriedades funcionais usando tecnologia supercrítica: uso de CO2 + H2O

Processo: 02/12001-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Patricia Franco Leal Gestic
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/01962-1 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc., AP.TEM
Assunto(s):Artemisia annua   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Artemisia Annua | Extracao Supercritica | Oleos Essenciais | Transferencia De Massa

Resumo

Os alimentos ou ingredientes que, além de exercerem funções nutricionais básicas, provocam algum efeito benéfico à saúde e/ou reduzem os riscos da incidência de doenças crônicas são classificados como Alimentos Funcionais (ANVISA: Resolução no 18 e 19 de 30 de abril de 1998). Sendo assim, o objetivo deste trabalho será extrair compostos de plantas aromáticas, condimentares e medicinais, que são usualmente utilizadas como alimentos ou ingredientes, ou que futuramente poderão ser adicionados em alimentos para fins especiais incluindo alimentos para grupos populacionais específicos (ANVISA: Portaria no 29, de 13 de janeiro de 1998). A tecnologia a ser aplicada será a Supercrítica (CO2 e a mistura CO2 + H2O (10%, 20%, 30%), pelas vantagens que a técnica tem apresentado tanto ao meio ambiente (indústria verde) quanto à conservação das propriedades dos compostos de interesse. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEAL, PATRICIA F.; MAIA, NILSON B.; CARMELLO, QUIRINO A. C.; CATHARINO, RODRIGO R.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Sweet Basil (Ocimum basilicum) Extracts Obtained by Supercritical Fluid Extraction (SFE): Global Yields, Chemical Composition, Antioxidant Activity, and Estimation of the Cost of Manufacturing. Food and Bioprocess Technology, v. 1, n. 4, p. 326-338, . (02/12001-7, 04/09310-3, 99/01962-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GESTIC, Patricia Franco Leal. Obtenção de extratos vegetais com propriedades funcionais via tecnologia supercritica: uso de CO2 e CO2 + H2O. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.