Busca avançada
Ano de início
Entree

Certificação de produtos agrícolas com base nas análises emérgeticas e de ciclo de vida

Processo: 03/07957-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2004
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Enrique Ortega Rodriguez
Beneficiário:Consuelo de Lima Fernandez Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/06685-0 - Diagnóstico ambiental da agricultura no estado de São Paulo: bases para um desenvolvimento rural sustentável, AP.TEM
Assunto(s):Agricultura sustentável   Etiqueta ecológica   Meio ambiente   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Sustentavel | Analise De Ciclo De Vida | Analise Emergetica | Certificacao | Meio Ambiente | Sustentabilidade

Resumo

O estudo tem por objetivo desenvolver metodologia de Certificação de Sustentabilidade da atividade Agrícola através da avaliação do impacto sócio-ambiental e, portanto, de sua viabilidade ao longo do tempo. Tal análise será baseada nos conceitos e indicadores de duas metodologias: análise energética e análise de ciclo de vida. O trabalho será desenvolvido em três etapas: a) desenvolvimento teórico de um modelo de certificação de unidades agrícolas; b) validação da metodologia através da aplicação do modelo a três culturas (café, cana de açúcar e laranja) produzido por três métodos diferentes de produção (familiar ecológico, orgânico e agro-químico); c) análise dos resultados e definição dos indicadores de sustentabilidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEREIRA, Consuelo de Lima Fernandez. Avaliação da sustentabilidade ampliada de produtos agroindustriais, estudo de caso: suco de laranja e etanol. 2008. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.