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Influência do tratamento térmico e acidificação nas propriedades reológicas de géis de proteínas do leite

Processo: 03/08119-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Carolina Siqueira Franco Picone
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Proteínas do leite   Soro do leite   Propriedades reológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Propriedades Reologicas | Proteinas Do Leite | Tratamento Termico

Resumo

Com o aumento do uso do isolado proteico de soro do leite como ingrediente funcional na indústria de laticínios, surge a necessidade de verificar como esse isolado, juntamente com as outras proteínas do leite, se comportam frente ao tratamento térmico e leve acidificação. Para tanto, utilizar-se-á um sistema modelo composto por caseinato de sódio e isolado proteico de soro que será submetido a dois tipos de tratamento térmico (brando e drástico) em pH neutro e levemente acidificado, induzindo assim, à gelificação do sistema. A textura do gel formado será analisada através das propriedades reológicas a altas deformações, o grau de desnaturação térmica das proteínas do leite será avaliado através de calorimetria diferencial de varredura, as propriedades hidrodinâmicas e conformacionais das macromoléculas serão analisadas através da determinação da viscosidade intrínseca em regime diluído. Os tipos de ligação entre as proteínas serão analisados por eletroforese em gel de poliacrilamida. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PICONE, CAROLINA S. F.; TAKEUCHI, KATIUCHIA P.; CUNHA, ROSIANE L.. Heat-Induced Whey Protein Gels: Effects of pH and the Addition of Sodium Caseinate. FOOD BIOPHYSICS, v. 6, n. 1, p. 77-83, . (03/08119-5)