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Adequacao nutricional da alimentacao de gestantes atendidas no servico publico de saude da cidade de botucatu - sp.

Processo: 05/51248-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes
Beneficiário:Maíra Barreto Malta
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Gravidez   Inquéritos sobre dietas   Alimentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao | Gravidez | Inquerito Alimentar

Resumo

Dada a reconhecida importância do consumo de nutrientes na gestação sobre a saúde da mulher e do concepto e a escassez de informações sobre a adequação da alimentação de gestantes em nosso meio, delineou-se projeto com o objetivo de avaliar a adequação nutricional (energia, galeto, ferro, folato, zinco, vitaminas C, D, E) da alimentação de gestantes atendidas em programas de atenção ao pré-natal de baixo risco no sistema público de saúde da cidade de Botucatu. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e descritivo. O tamanho da amostra, 107 gestantes, foi calculado considerando margem de erro de 10% e coeficiente de confiança de 95%. A seleção das entrevistadas será realizada por sorteio, com número proporcional ao de inscritas em cada unidade de saúde. Os dados serão obtidos com gestantes entre a 14 e 27ª semana de gestação, período escolhido para evitar a interferência de desconfortos típicos do início e término da gestação sobre o consumo de alimentos. Realizar-se-á recordatório do consumo de alimentos no dia anterior à entrevista (rec-24hs), consulta aos prontuários das gestantes (idade gestacional, idade, paridade) e um questionário com variáveis socioeconômicas e relativas a hábitos de vida. Serão calculadas as adequações médias de consumo e respectivos desvios-padrão e analisadas diferenças na distribuição das gestantes segundo tercis de adequação e características socioeconômicas demográficas e relativas a hábitos de vida, adotando-se p<0.05 como nível crítico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAÍRA BARRETO MALTA; MARIA ANTONIETA DE BARROS LEITE CARVALHAES; CRISTINA MARIA GARCIA LIMA PARADA; JOSÉ EDUARDO CORRENTE. Utilização das recomendações de nutrientes para estimar prevalência de consumo insuficiente das vitaminas C e E em gestantes. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 11, n. 4, p. 573-583, . (05/51248-6)