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Processamento de leite atraves da tecnologia de ultra alta pressao (uap).

Processo: 05/53668-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Cristianini
Beneficiário:Marcelo Cristianini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas  Dinâmica dos fluidos computacional  Leite  Esporos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cfd | Enzimas | Esporos | Leite | Ultra Alta Pressao

Resumo

O processamento de alimentos através de homogeneização por ultra alta pressão (HUAP) é um método não térmico de preservação de alimentos. O mesmo permite a obtenção de um produto cujas características estão bem próximas às do produto in natura, já que o produto não é submetido a altas temperaturas durante o processamento. O leite é um alimento de grande importância na alimentação humana, sendo que a produção brasileira de leite fluido cresceu cerca de 60% nos últimos 10 anos (ABLV, 2004). Entretanto, em função do seu valor nutritivo, alta atividade de água e pH próximo à neutralidade, o leite é um meio extremamente favorável ao desenvolvimento de microrganismos. Neste trabalho, serão realizados estudos da cinética destruição de células vegetativas de Pseudomonas fluorescens, Listeria innocua, Lactobacillus helveticus e esporos de Bacillus stearothermophilus em leite utilizando-se a tecnologia de homogeneização por ultra alta pressão. Será avaliado ainda o efeito da combinação de ultra alta pressão e tratamento térmico, uma vez que o tratamento com altas pressões é eficiente na destruição de leveduras e células vegetativas de bactérias. Entretanto, os esporos são mais resistentes. Finalmente serão determinadas as cinéticas de inativação das enzimas fosfatase e peroxidase por homogeneização a ultra alta pressão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CLAUDIA REGINA GONÇALVES PINHO; MARK ALEXANDROW FRANCHI; PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO; MARCELO CRISTIANINI. Avaliação do escoamento de leite desnatado durante homogeneização a alta pressão (HAP) por meio de fluidodinâmica computacional (CFD). Brazilian Journal of Food Technology, v. 14, n. 3, p. 232-240, . (04/07074-0, 01/06872-2, 07/04121-6, 05/53668-2)