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Extracao de oleo de farelo de arroz com etanol: impacto do nivel de hidratacao do solvente no teor de gama orizanol.

Processo: 06/04819-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Ramon Oliveira Beatriz
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Etanol   Equilíbrio de fases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Equilibro De Fases | Etanol | Extracao Com Solvente | Extracao Solido Solido | Gama Orizanol | Oleo De Farelo De Arroz | Equilíbrio de Fases

Resumo

O objetivo principal deste projeto de iniciação científica é a determinação experimental de dados de equilíbrio sólido-líquido para sistemas contendo farelo de arroz estabilizado e etanol com diferentes graus de hidratação.O trabalho proposto está principalmente focado na avaliação da capacidade do etanol, sob diferentes níveis de hidratação e temperatura, em extrair o principal composto nutracêutico presente no óleo de farelo de arroz, o gama-orizanol.A utilização de solventes alcoólicos em substituição ao hexano na extração de óleos vegetais de matrizes sólidas apresenta vantagens bastante atrativas do ponto de vista ambiental, uma vez que o solvente sugerido neste projeto é produzido por via biotecnológica, não gera resíduos tóxicos, apresenta menor risco de manuseio por seu menor grau de inflamabilidade e é considerado seguro para a saúde humana.Vantagens do ponto de vista econômico também são evidentes, uma vez que o etanol é produzido em larga escala no Brasil e pode ser facilmente recuperado, para posterior reutilização no processo.Este processo utilizando o etanol como solvente alternativo para a extração será investigado sob a ótica de sua capacidade em maximizar a extração do gama-orizanol.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, RAMON; OLIVEIRA, VINICIUS; ARACAVA, KEILA KAZUE; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA. Effects of the extraction conditions on the yield and composition of rice bran oil extracted with ethanol-A response surface approach. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 90, n. C1, p. 22-31, . (06/00565-4, 06/04819-0, 09/17855-3)
DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; OLIVEIRA, RAMON. Response surface methodology applied to the analysis of rice bran oil extraction process with ethanol. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 45, n. 4, p. 813-820, . (06/00565-4, 06/04819-0, 09/17855-3, 05/53095-2)