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Validacao de marcadores moleculares para caracteristicas de desempenho e carcaca em bovinos criados no brasil.

Processo: 07/50736-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Luis Fernando Batista Pinto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Bovinos de corte   Leptina   Marcador molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Calpainas | Leptina | Marcadores Moleculares | Qualidade Da Carcaca | Qualidade De Carne

Resumo

A validação de marcadores moleculares em bovinos visa determinar quais populações, raças, touros e vacas estão segregando para as marcas estudadas. Desta forma é possível indicar quais marcadores podem ser utilizados em programas de, melhoramento genético da população avaliada. No presente estudo tentar-se-á validar em populações brasileiras marcadores moleculares já testados em Bos taurus e Bos indicus criados em outros países. Serão analisados os pesos ao nascimento, desmama, sobreano e abate, peso da carcaça quente, pH do músculo Longissimus dorsi, imagens de área de olho de lombo.e espessura de gordura subcutânea obtidas com ultra-som (in vivo), área do músculo Longissimus dorsi e espessura de gordura subcutânea (pos-mortem), coloração da carne, perfil lipídico e maciez da carne com 7, 14 e 21 dias de maturação. Os bovinos a serem utilizados derivam de quatro populações: vacas com desempenho superior para peso a desmama; vacas longevas; bovinos terminados no confinamento; e bovinos terminados no pasto. Os marcadores SNPs são da empresa Merial e fazem parte dos painéis MultiMARK® Beef e MultiMARK® Milk. Eles serão testados em bovinos criados sob condições de produção tipicamente tropicais e esse será o primeiro passo para incluir estas informações em sumários de touros e, conseqüentemente, melhorar as avaliações genéticas da bovinocultura de corte brasileira. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALMEIDA BICUDO, ALVARO JOSE; BATISTA PINTO, LUIS FERNANDO; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Agrupamento de ingredientes com composição de aminoácidos similar à exigência nutricional da tilápia do Nilo. Scientia Agricola, v. 67, n. 5, p. 517-523, . (07/50736-2, 05/51968-9)
PINTO, L. F. B.; FERRAZ, J. B. S.; PEDROSA, V. B.; ELER, J. P.; MEIRELLES, F. V.; BONIN, M. N.; REZENDE, F. M.; CARVALHO, M. E.; CUCCO, D. C.; SILVA, R. C. G.. Single nucleotide polymorphisms in CAPN and leptin genes associated with meat color and tenderness in Nellore cattle. Genetics and Molecular Research, v. 10, n. 3, p. 2057-2064, . (07/50736-2)
ÁLVARO JOSÉ DE ALMEIDA BICUDO; LUIS FERNANDO BATISTA PINTO; JOSÉ EURICO POSSEBON CYRINO. Agrupamento de ingredientes com composição de aminoácidos similar à exigência nutricional da tilápia do Nilo. Scientia Agricola, v. 67, n. 5, p. 517-523, . (05/51968-9, 07/50736-2)
DE ALMEIDA BICUDO, ALVARO JOSE; BATISTA PINTO, LUIS FERNANDO; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Clustering of ingredients with amino acid composition similar to the nutritional requirement of Nile tilapia. CIENTIA AGRICOL, v. 67, n. 5, p. 7-pg., . (05/51968-9, 07/50736-2)
PINTO, L. F. B.; FERRAZ, J. B. S.; MEIRELLES, F. V.; ELER, J. P.; REZENDE, F. M.; CARVALHO, M. E.; ALMEIDA, H. B.; SILVA, R. C. G.. Association of SNPs on CAPN1 and CAST genes with tenderness in Nellore cattle. Genetics and Molecular Research, v. 9, n. 3, p. 1431-1442, . (07/50736-2)