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Desenvolvimento de metodologia para quantificação de carboidratos em amostras de alimentos utilizando a técnica de eletroforese capilar

Processo: 07/56714-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Eletroforese capilar  Carboidratos  Açúcares  Leite  Sucos de frutas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | Eletroforese Capilar | Leite | Quantificacao | Separacao | Suco De Laranja

Resumo

A composição de carboidratos (CHO) nos alimentos tem sido observada com maior frequência entre os consumidores. Isso devido ao aumento de quadros clínicos estreitamente relacionados com a alimentação. Com destaque, estão a obesidade, que em 2004 foi diagnosticada em 40% da população brasileira adulta; o diabetes que prevalece em 7,6% da população urbana; e o aumento dos casos de intolerância à lactose, sacarose e sacarose-isomaltose em crianças e adultos. Para todos os diagnósticos, os tratamentos clínicos incluem o rigoroso controle da ingestão dos mesmos. Os CHO também são grandes aliados da indústria alimentícia, são ingredientes que contribuem decisivamente para a obtenção das características do produto (cor, sabor, odor e textura) dos alimentos. Cada carboidrato apresenta características próprias de solubilidade, intensidade de doçura, capacidade de retenção água e outras. Por isso, nas formulações industriais, geralmente são utilizados em proporções distintas que produzam as características desejadas no produto final. Em função disso, a identificação e quantificação dos CHO tornam-se necessárias desde o setor de controle da matéria-prima até a supervisão da qualidade e da composição do produto final. A análise geralmente é realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência, que apresenta baixa sensibilidade e especificidade para CHO, instabilidade mediante variações de temperatura, vazão e condições de gradiente. O projeto tem o objetivo de otimizar uma metodologia por eletroforese capilar com detecção em UV, que permita a separação, identificação e quantificação dos 11 açúcares mais comuns em alimentos: glicose, frutose, sacarose, lactose, galactose, maltose, manose, arabinose, xilose, ribose e maltotriose. O método será validado e aplicado em amostras de alimentos brasileiros como leite integral UHT, suco de laranja pronto para beber, café, arroz e vinho. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MEINHART, ADRIANA D.; BALLUS, CRISTIANO A.; BRUNS, ROY E.; LIMA PALLONE, JULIANA A.; GODOY, HELENA T.. Chemometrics optimization of carbohydrate separations in six food matrices by micellar electrokinetic chromatography with anionic surfactant. Talanta, v. 85, n. 1, p. 237-244, . (07/56714-0)