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Deteccao por arisa e t-rflp de contaminantes de carnes refrigeradas embaladas a vacuo.

Processo: 07/58815-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Maria Lucila Hernández Macedo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Diversidade microbiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arisa | Clostridios Psicotroficos | Clostridios Psicrofilos | Diversidade Microbiana | Estufamento | T-Rflp

Resumo

O estufamento de embalagens de carnes embaladas a vácuo também conhecido como blown pack, é atribuído a clostridos psicrófilos e psicrotróficos e outras espécies, ainda em estudo. A capacidade de esses clostrídios crescerem em temperaturas de refrigeração adequadas torna um desafio o seu controle pela indústria. Os exames microbiológicos de rotina não detectam a presença dos organismos causadores de blown pack na superfície da carne e as conseqüências do seu crescimento são evidentes somente após algumas semanas de armazenamento refrigerado. Assim os métodos moleculares são uma alternativa aos métodos microbiológicos convencionais para detecção específica desses microrganismos em amostras de carne e em ambiente de plantas processadoras de carne. A pesar da importância que a indústria de carne representa para o país, existem poucos estudos sobre os microrganismos envolvidos no estufamento de embalagens de carne refrigerada a vácuo e sua presença em ambientes de produção e abate. Diante disto, este trabalho buscará inicialmente otimizar métodos já disponíveis no laboratório de Biologia Molecular do CENA-USP para o desenvolvimento de técnicas de diagnóstico rápido e preciso para a detecção dos microrganismos presentes em embalagens de carnes estufadas fornecidas pela indústria. Para isso, serão utilizados os métodos ARISA e T-RFLP. Paralelamente às análises moleculares, serão estudados os principais gases e voláteis contidos nas embalagens. Após a detecção dos principais microrganismos relacionados com o problema de blow pack, este trabalho buscará, numa segunda fase num segundo projeto, identificar as fontes de contaminação, através de coletas de amostras, nos ambientes de produção e de abate dos animais. Os resultados serão úteis para desenvolver e aprimorar estratégias de prevenção da contaminação da carne. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HERNANDEZ-MACEDO, M. L.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.; TSAI, S. M.; DA CRUZ, S. H.; SARANTOPOULOS, C. I. G. L.; PADULA, M.; DIAS, C. T. S.. Gases and volatile compounds associated with micro-organisms in blown pack spoilage of Brazilian vacuum-packed beef. Letters in Applied Microbiology, v. 55, n. 6, p. 467-475, . (07/58815-9, 08/58622-9)