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Analise de fatores geograficos relacionados ao estado nutricional escolares do municipio de santos

Processo: 08/55969-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Elena de Carvalho Cremm
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Crianças   Estado nutricional   Antropometria   Geoprocessamento   Atividade física   Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antropometria | Atividade Fisica | Criancas | Dieta | Estado Nutricional | Geoprocessamento

Resumo

O estudo da influência de fatores ambientais no estado nutricional, mais especificamente daqueles relacionados à disponibilidade de alimentos, constitui uma importante contribuição para o conhecimento na área de Nutrição em Saúde Pública. O presente projeto pretende avaliar as associações entre o estado nutricional de crianças em idade escolar (de 6 a 10 anos) moradoras do município de Santos e fatores socioeconômicos e ambientais relacionados com o acesso aos alimentos, as condições de moradia e a prática de atividade física. Para isso, o projeto tem delineamento observacional transversal e será realizado por meio de dois componentes: o primeiro terá base domiciliar, para o qual serão sorteados setores censitários e, dentro desses, domicílios da área insular do município de Santos (n=260). Com as crianças cujos responsáveis aceitarem participar do estudo, serão realizadas avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência da cintura), avaliação dietética (recordatório 24h e freqüência de alimentos) e avaliação da prática de atividades físicas (questionário IPAQ-6). Os responsáveis responderão a um questionário sócio-econômico e com questões sobre o acesso ao alimento. O segundo componente, será o registro de todos os pontos de venda de alimentos no perímetro dos domicílios entrevistados, com as coordenadas geográficas e principais grupos de alimentos comercializados. Serão avaliados a concentração dos pontos no perímetro nos domicílio e as distância média entre esses locais. As análises investigarão possíveis associações entre o estado nutricional e os diversos fatores ambientais, entre eles as variáveis de concentração e distância dos pontos de venda de alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CREMM, ELENA DE CARVALHO; MARROCOS LEITE, FERNANDA HELENA; COSTA DE ABREU, DEBORA SILVA; DE OLIVEIRA, MARIA APARECIDA; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA; MARTINS, PAULA ANDREA. Factors associated with overweight in children living in the neighbourhoods of an urban area of Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 15, n. 6, p. 1056-1064, . (09/01361-1, 08/55969-8)