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Aflatoxina M1 em leite cru proveniente do estado de São Paulo: ocorrência, sazonalidade e correlação com contagem de células somáticas

Processo: 08/57182-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:MARIA ANTONIA CALORI
Beneficiário:MARIA ANTONIA CALORI
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/06229-4 - Aflatoxina M1 em leite cru proveniente do estado de Sâo Paulo: ocorrência, sazonalidade e correlação com contagem de células somáticas, BP.TT
Assunto(s):Análise de alimentos  Qualidade dos alimentos  Leite  Aflatoxina M1  Células somáticas  Contagem de células somáticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina M1 | Analise | Celulas Somaticas | Leite | Ocorrencia | Qualidade

Resumo

O leite é um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional sendo consumido mundialmente. Além do aspecto nutricional, tem um importante papel na economia nacional. Atualmente o Brasil é o sexto maior produtor e exportador mundial de leite bovino. Devido ao importante papel do leite na dieta humana, especialmente de crianças, é fundamental desenvolver e manter um rígido controle de qualidade, com o objetivo de evitar qualquer contaminação, dentre elas a contaminação por aflatoxina M1 (AFM1). A AFM1 é um metabólito hidroxilado da aflatoxina B1 (AFB1), e é detectada no leite de mamíferos, após a ingestão de dieta contaminada com a AFB1. Nesta pesquisa 540 amostras de leite cru serão coletadas durante o período de 1 ano para verificar a ocorrência de AFM1, a variabilidade da contaminação durante o período avaliado e a correlação com a contagem de células somáticas. As amostras serão obtidas de 45 propriedades provenientes de três mesorregiões produtoras de leite do Estado de São Paulo, sendo 15 de cada mesorregião. As análises de AFM1 serão realizadas utilizando o método de detecção e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com purificação em coluna de imunoafinidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAPPI SANTILI, ANA BEATRIZ; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; ROSA NUNES, RAQUEL DE SYLLOS; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; MACHADO, PAULO FERNANDO; CASSOLI, LAERTE DAGHER; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Aflatoxin M-1 in raw milk from different regions of Sao Paulo state - Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 8, n. 3, p. 207-214, . (12/17683-0, 09/06229-4, 08/57182-5)