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Efeito de vicilinas isoladas das espécies Glycine max, Vigna unguiculata e V. angularis no metabolismo lipídico de ratos

Processo: 09/11511-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdir Augusto Neves
Beneficiário:Ederlan de Souza Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Dislipidemias   Glycine max   Vigna unguiculata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dislipidemia | Glycine max | Ratos | Vicilinas | Vigna angularis | Vigna unguiculata | Bioquímica de alimentos

Resumo

Muitos estudos têm apontado uma função como agente biologicamente ativo às proteínas, além do seu já conhecido papel nutricional. Por sua vez, as proteínas de algumas leguminosas têm recebido atenção especial, devido ao seu envolvimento no metabolismo e na prevenção de desordens lipídicas, em especial da hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia. Diferentes abordagens têm apontado uma associação da fração proteica 7S (vicilina) da soja a determinadas alterações no metabolismo lipídico em animais e humanos. Por outro lado, certa similaridade entre vicilinas de diferentes espécies no que tange a características de composição, sequência de aminoácidos e propriedades tem sido registrado. Neste sentido, este projeto propõe investigar a ação de proteínas do tipo vicilina isoladas/purificadas das espécies Glycine max., Vigna angularis e V. unguiculata, no metabolismo lipídico de animais submetidos a uma dieta hipercolesterolêmica. Ratos machos Wistar serão divididos em 9 grupos (n=9) experimentais. Um grupo controle (STD) receberá uma dieta padrão, um segundo grupo (HC) receberá a dieta hipercolesterolêmica, e os demais grupos submetidos à dieta HC receberão diferentes doses diárias das proteínas isoladas administradas por gavagem, e o último grupo será tratado com 50mg/kg de peso corporal/dia de uma droga hipolipemiante. Serão analisados parâmetros de crescimento, consumo alimentar, excreção fecal e deposição de gordura e associado ao metabolismo lipídico; concentração sérica, hepática e fecal; de triglicerídeos, colesterol total e frações lipoproteicas, atividade da enzima HMG-CoA, análise morfológica além de expressão gênica de receptores (SRBP-1, PPAR± e receptor de LDL) e enzimas no fígado (ácido graxo sintetase, 7-± hidroxilase, HMG-CoA redutase e málica). Espera-se que o estudo venha contribuir para o maior entendimento dos possíveis efeitos e seus mecanismos de ação, assim como, possa nos seus desdobramentos levar à agregação de benefícios frente às questões de saúde pública e do setor econômico-social.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, EDERLAN S.; SILVA, MARAIZA A.; DEMONTE, AURELUCE; NEVES, VALDIR A.. beta-conglycinin combined with fenofibrate or rosuvastatin have exerted distinct hypocholesterolemic effects in rats. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 11, . (09/11511-0)
FERREIRA, EDERLAN S.; AMARAL, ANA LUCIA S.; DEMONTE, AURELUCE; ZANELLI, CLESLEI F.; CAPRARO, JESSICA; DURANTI, MARCELLO; NEVES, VALDIR A.. Hypocholesterolaemic effect of rat-administered oral doses of the isolated 7S globulins from cowpeas and adzuki beans. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE, v. 4, . (11/11779-3, 09/11511-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERREIRA, Ederlan de Souza. Vicilinas de leguminosas e seus efeitos no metabolismo lipídico de ratos dislipidêmicos. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara Araraquara.