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Biodisponibilidade dos peptídeos do amaranto (Amaranthus cruentus L. BRS Alegria) e do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) e sua modulação da biossíntese e absorção do colesterol

Processo: 16/08758-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2017 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Marcelo Rodrigues Marques
Assunto(s):Alimentos funcionais  Amaranto  Peptídeos bioativos 

Resumo

Introdução: A dieta desempenha papel importante nas doenças cardiovasculares e alguns alimentos, como amaranto e feijão caupi, têm comprovada capacidade de redução do colesterol plasmático. Este efeito está relacionado a peptídeos, formados durante a digestão incompleta da sua proteína. A biodisponibilidade e o destino destes peptídeos após a digestão é claramente complexa, e seus detalhes são desconhecidos. Objetivos: Analisar a biodisponibilidade de peptídeos do amaranto e do feijão caupi e verificar sua relação com a absorção e o metabolismo do colesterol. Metodologia: Peptídeos sintéticos, previamente identificados no amaranto e no feijão caupi serão usados para verificação de efeito na expressão gênica relacionada ao metabolismo do colesterol em células Hep-G2. Além disso, em experimentos in vivo, isolados proteicos de feijão caupi e amaranto serão administrados a animais e a concentração de alguns peptídeos-alvo será monitorada no sangue. Também serão verificados vários aspectos metabólicos e a expressão gênica de vários receptores, transportadores e enzimas em vários tecidos de animais alimentados com dietas hipercolesterolêmicas, contendo as proteínas de amaranto ou feijão caupi como únicas fontes proteicas da ração. Serão determinados no plasma: colesterol e frações; nas fezes: colesterol e ácidos biliares; no fígado: colesterol, lipídeos totais, atividade HMGR, expressão e quantificação proteica de HMGR, SREBP-2, NPC1L1, ABCCG5, ABCCG8, ABCA1, ABCG1, receptores de LDL, receptores de PEPT1; no intestino: expressão e quantificação proteica de NPC1L1, ABCCG5, ABCCG8, ABCA1, ABCG1 e receptores de PEPT1. (AU)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAROLINE DE MACÊDO GONÇALVES FROTA; LAYS ARNAUD ROSAL LOPES; IZABEL CRISTINA VERAS SILVA; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. MOLECULAR PROFILE, PURITY AND PRESENCE OF TRYPSIN INHIBITORS IN COWPEA PROTEIN ISOLATES. Rev. Caatinga, v. 31, n. 1, p. -, Mar. 2018.
REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO; GENI RODRIGUES SAMPAIO; ROSANA APARECIDA MANÓLIO SOARES; CÍNTIA PEREIRA DA SILVA; MARCOS ANTONIO DA MOTA ARAÚJO; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. IDENTIFICATION AND QUANTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN COWPEAS OF BRS XIQUEXIQUE CULTIVAR. Rev. Caatinga, v. 31, n. 1, p. -, Mar. 2018.
DOS REIS MOREIRA-ARAUJO, REGILDA SARAIVA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; MANOLIO SOARES, ROSANA APARECIDA; DA SILVA, CINTIA PEREIRA; DA MOTA ARAUJO, MARCOS ANTONIO; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. IDENTIFICATION AND QUANTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN COWPEAS OF BRS XIQUEXIQUE CULTIVAR. REVISTA CAATINGA, v. 31, n. 1, p. 209-216, JAN-MAR 2018. Citações Web of Science: 6.
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; ROSAL LOPES, LAYS ARNAUD; VERAS SILVA, IZABEL CRISTINA; AREAS, ALFREDO GOMES. MOLECULAR PROFILE, PURITY AND PRESENCE OF TRYPSIN INHIBITORS IN COWPEA PROTEIN ISOLATES. REVISTA CAATINGA, v. 31, n. 1, p. 202-208, JAN-MAR 2018. Citações Web of Science: 0.
DOS REIS MOREIRA-ARAUJO, REGILDA SARAIVA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; MANOLIO SOARES, ROSANA APARECIDA; SILVA, CINTIA PEREIRA; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Identification and quantification of antioxidant compounds in cowpea. Rev. Ciênc. Agron., v. 48, n. 5, p. 799-805, 2017. Citações Web of Science: 2.
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; ROSAL LOPES, LAYS ARNAUD; VERAS SILVA, IZABEL CRISTINA; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Nutritional quality of the protein of Vigna unguiculata L. Walp and its protein isolate. Rev. Ciênc. Agron., v. 48, n. 5, p. 792-798, 2017. Citações Web of Science: 1.
KAROLINE DE MACÊDO GONÇALVES FROTA; LAYS ARNAUD ROSAL LOPES; IZABEL CRISTINA VERAS SILVA; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. Nutritional quality of the protein of Vigna unguiculata L. Walp and its protein isolate. Rev. Ciênc. Agron., v. 48, n. 5spe, p. -, 2017.
REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO; GENI RODRIGUES SAMPAIO; ROSANA APARECIDA MANÓLIO SOARES; CINTIA PEREIRA SILVA; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. Identification and quantification of antioxidant compounds in cowpea. Rev. Ciênc. Agron., v. 48, n. 5spe, p. -, 2017.

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