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Potencial erosivo de soluções com diferentes capacidades tampão em esmalte e dentina

Processo: 10/00164-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Livia Maria Andaló Tenuta
Beneficiário:Ana Carolina Siqueira Brandao
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cariologia   Dentina   Esmalte dentário   Erosão dentária   Ácido cítrico   Dureza
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido cítrico | capacidade tampão | dentina | dureza | erosão dental | esmalte | Cariologia

Resumo

O potencial erosivo de bebidas ácidas parece estar relacionado não apenas ao seu pH, mas também à capacidade de manutenção do baixo pH, conhecida como capacidade tampão. Em estudo preliminar, verificou-se que o tempo que o pH salivar leva para retornar aos valores iniciais após a ingestão de uma bebida ácida é maior quanto maior a capacidade tampão da bebida. No entanto, é necessário comprovar se esse maior tempo de manutenção de baixo pH, considerando diferentes capacidades tampão de diferentes bebidas ácidas, se reflete no potencial de causar erosão no esmalte e dentina. O experimento será do tipo cruzado, cego, in situ e realizado em três fases. Doze voluntários utilizarão dispositivo palatino contendo dois blocos de esmalte bovino e dois blocos de dentina bovina, com microdureza previamente determinada. Após 2 horas de uso do dispositivo, os voluntários colocarão na cavidade bucal, em cada fase experimental, 300 mL da solução a ser testada (solução de sacarose a 10% como controle, e soluções sacarose a 10% contendo ácido cítrico a 5mM, 12,5 mM, e 25mM), sendo um gole (15 mL) a cada 2 minutos. Ao final da ingestão, os blocos de esmalte e dentina serão coletados para determinação da perda de dureza de superfície. Os resultados obtidos para as soluções nos dois substratos dentais serão comparados estatisticamente.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDEZ, CONSTANZA E.; BRANDAO, ANA CAROLINA S.; BICEGO-PEREIRA, ELOA C.; CURY, ALTAIR A. DEL BEL; CURY, JAIME A.; TENUTA, LIVIA M. A.. Effect of pH and titratable acidity on enamel and dentine erosion. CLINICAL ORAL INVESTIGATIONS, v. 26, n. 9, p. 7-pg., . (10/00164-5)